探险的作文
我曾一个人到茫茫无际的雪野里去,体味寒风的凛冽;
我曾独自爬到家乡最高峰上去探寻,希望发现新的风景;
我曾幻想有一天,自己能置身于南极的银色世界里……
在小学即将毕业的时候,我就有了一个梦想:长大了做一名探险家。
在初一时,我对探险有了更加深刻的认识:探险是要做常人不敢做的事情,是在向生命挑战,是寻找新发现。英国的探险家斯克特和他的队员们到达南极后,在归途中虽然全部遇难,但他们仍是我崇拜的偶像;美国“挑战者”号航天飞机升空后爆炸,七名宇航员全部罹难,但他们仍是天地间最伟大的英雄;中国登山队王富洲等四名队员在1960年经历了千难万险后,终于成功登上地球之巅——珠穆朗玛峰,我真为他们骄傲。探险绝不是一种激情的释放,更不是一时的冲动。探险,需要一种精神、一种信念、一种力量。
探险需要无私的精神。那么探险是为了什么呢?探险是为全人类的未来去努力、去探索。这项活动,具有挑战性、刺激性,又极具危险性。通过探险,可以证明我们的意志力、信心,但一旦计划不够周密,出现疏漏,就有生命的危险。作为探险家,必须具备无私奉献和大无畏的牺牲精神。这样,他们才不会在死神面前低头,才能在危难时刻勇往直前,才有可能为人类开发出更多更有用的地球资源。
探险需要永不言弃的信念。我们生存的世界是五彩缤纷的,辽阔的天空、巍峨的高山、浩瀚的大海……但地球上还有许多我们人类不曾涉足的地方,那里还有许多不为人知的奥秘。作为探险家,必须敢于用自己对探险的热情和勇气去挑战自然、挑战困境,无论这条路上有多么艰险,执著的信念会使我们的探险收获硕果的!
探险需要永不枯竭的力量。任何一项探险活动都不可能是轻而易举完成的,他可能耗费探险家一年、两年,甚至一生的时间和精力。有很多时候,我们距离成功只有一步之遥,可由于时间或者空间因素的影响,我们却始终不能到达成功的巅峰。这时,我们必须用耐心、信心、热心去鼓励自己,积蓄出向前奋进的力量,一直向前,向前。
我知道,我还小,我还需要知识的补充,还需要意志品质的磨砺,还需要经验的积累。我要为此而积极准备,我要增强体质,锻炼意志,储备知识。我相信:不久的将来,我一定能成为探险家中的一员,我会以昂扬的斗志踏上探险的伟大征途。
我喜欢探险!
在许多人看来,“探险”只是一种关于他人或者关于勇敢者的活动。但小作者却在自己心灵中立下了“我喜欢探险”“长大要成为一名探险家”的志向。文章选材新颖,从不同角度分析了“探险”所应具备的意志品质,展现了自己投身探险事业的决心。排比修辞在文中充分运用并发挥了形成结构美的巨大作用。