冬日的阳光作文
花儿的一生只为它那最美的一瞬而展露笑颜,尽管那过后拥有的只是凋谢,尽管那过后才发现自己遗忘了泥土对它的爱。而我们的人在不停的追寻自己人生的成功点,到最后,才发现其实那所谓的成功,离我们竟是那般的遥远,以至于我们遗忘了无时无刻在我们身边点缀着我们人生的——道德!
……
这一天,抬头的那片湛蓝的天空,仿佛一片阴霾。耳边那片喧嚣的声音,格外的令我焦躁。看见围在人群中的她,那般的喜悦,与人交谈着,而我只有走出属于我的那个位子,只有享受这被寂静所包围的感受。哈!谁叫我考砸了呢!
回到家,妈妈围上来,对我说:“考试怎么样啊?快坐下吃饭吧。”我抬起红肿的双眼:“妈妈,我……”话到嘴边竟发现自己怎么也说不出口。“怎么了,怎么会哭了?”妈妈一边说着,一边为我拭着眼角一滴滴的泪水。听到妈妈那亲切的话语,我再也忍不住了,眼泪决堤而出:“妈妈……我,我……我考试考砸了……”听后,妈妈的眉宇微微一皱,但随即又恢复了。“傻孩子,考砸了哭什么啊,只要再努力就可以了。”妈妈轻轻地抚着我的头。没听到预想的责骂,而听到了妈妈的安慰,心中的愧疚更上一层。
第二天,看见了她,嘴角上依旧洋溢着昨日那灿烂的笑容。明明是那般的温暖,就像是冬日的一束阳光,可在我的眼中,那就像是在嘲笑着我的失败。停下身,转过身,再往前走,就这样与她擦肩而过。以后的日子,每当她想要与我交谈时,总在犹豫着,似乎很困惑我们这对铁哥们怎么了?是啊,怎么了,一直都是我那自尊在作祟,明明是自己的原因,却只会迁就到她的身上。校园的小径上,我和她路过却不招呼;课堂上,她的意见我每每都反对;考试里,我把她当成假想敌……
就这样,日子过了很久。有一天,她来找我:“嘿,郑忆蕾,我要搬家了。以后我们,就不可以再一起上学了……”搬家了……“那个……”想说什么却又说不口。“那我走了,我们还是好朋友吧!”“嗯嗯,对,我们还是好朋友!”我就像抓住了一根救命稻草似的,不断喃喃自语着。
“哈!我就知道,你会这么说!”他拍拍我的肩膀,然后微笑着一步一步的走远……
夕阳下,看见她的背影渐渐地走出我的视线。心突然好痛,渐渐的蔓延到全身。真的好想哭,我像个被人遗弃的娃娃在街头坐着大哭着。请我用的眼泪来祭奠这一份最真挚的友情的失去!
现在的我,觉得当初的一切竟是那般的幼稚可笑。为了自尊,为了那一份永远也不可能会抓住的成功,以至于我遗忘了做人的道德,遗忘了己所不欲,勿施于人……
所以,朋友,请记住,不要只在乎这那成功,偶尔停下来,注意一下自己的道德,注意自己身边默默关心着你的人,注意一下你对他们的态度……不要像花儿那般,凋谢了再后悔,也许你会发现,其实自己一直散发着那绚烂的光芒!
如果你在看,请记住:我后悔了!