阳光作文
今天的乌云锁空,阴雨绵延后,再也挡不住一方晴空了。
璀璨的阳光从千岩万壑的云层上渗透而出,最后倾泻下来,流淌在了广阔的大地上。寒冷寂寥的冬季中,此般浩浩荡荡的阳光,实属难得一见,此般美好邂逅,似乎萧瑟之景也慢慢焕发了一丝生气,一片片绿叶熠熠生辉,一棵棵青草闪闪发亮。善水池上,碧波微微荡漾,亮晶晶,而池中,鱼儿披着晶莹剔透的鱼鳞,静静划过水面,这一切美好,都是如此赏心悦目。同学们不禁陶醉、徜徉其间,感受此时的含蓄昳丽,领略它的美好。
我们似乎在光明的海洋中,返璞归真。虽不是水,却恍若水一般,大地上的一切在阳光的洗礼下,清明澄澈、精神焕发。沐浴在光的雨中,洗尽铅华,心情舒畅明朗,一番淡泊致远。我能感受到一缕阳光的弥足珍贵,伸出手来,去虚空一抓,欲将阳光留在手心,殊不知,手心中却是一片漆黑空虚。当我不再计较这些,摊开双手,尽情放松享受时,一片温暖布满全身,手心中,正是一缕阳光。它没有消逝,实质性地流连在手心,迂回荡漾,直到几日后的天阴。
几番与阳光交流,我似乎感触到了什么。人生其实有数以万计这种情况。当你握紧双手执意抓取时却两手空空,此时的你,更需要的是一种适当的放弃。虽然放弃使人难以接受,但会给你更多的机会获得更多的东西。不要太在意,放弃也美丽。放弃沉迷滚滚红尘,归隐山林,更能淡泊明志;放弃功名高禄,默默奉献,两袖清风,更能拥有可贵的精神;放弃一时的好处,从长远看,更能获得大的成功。
人啊,婴儿时,攥紧拳头来到这个精彩纷呈的世界,慢慢长大,攥紧的拳头也不断去抓取获得什么。越抓越多,越抓越大,什么都抓,什么都敢抓,不停地抓,什么也不放弃。可是,当他一缕灵魂也消散时,两手却平平地摊开了,什么也没带走。
无常一生,南柯一梦。不必太在意当前,还有更多精彩纷呈;也不必那般贪心,将来什么也带不走,应多奉献一点,多给予一点,多“放弃”一点,将幸福留给他人,将美好的名声留给自己,留在世上。少比较一点,少索取一点,少“抓住”一点,只要生得知足,活得充实,好好的就行。
在这个幽幽朗朗,清香袅袅的早晨,阳光使我懂得了许多。