阳光作文
我出生在华阳街道的一个古旧小区中,那条街道处处都有我的足迹。小区对面小卖部的摇摇椅上停留着我的欢乐,门口花坛里藏匿着我的童真,超市收银台的旁边放着我渴望的棒棒糖。
后来,为了方便我上学,我们搬家了。一天,父亲突然提出,要不我们去骑行吧?骑行中,忽然看见了那熟悉的街道,我对父亲说:这不是我小时候住过的地方吗?他咧咧嘴,一言不发。
在记忆里,那条街道宽宽大大,每次过马路,外公都轻轻地拉着我的手。走,我带你去逛街。于是,我吃遍了人行道上美味的冰淇凌。印象最深的是疲倦了就牵着外公的手回家休息,高兴了就在小区里撒开脚丫乱窜,那欢声笑语长久地停留在城市清朗的暮色中。
小卖部的主人,是一对夫妇,穿着很是普通,但始终都是笑呵呵的。柜台上的一个大盒子里全是坐摇摇椅用的硬币。记忆里他们还没有孩子,倒是和小区里的小孩子们很亲近,有时还会慷慨地送给我们一些小礼物。一次,母亲带我去那里买东西,我一眼就看中了一款玩具小车,母亲不让买,我虽伤心但是无能为力。结账出来,母亲走在前面,我垂头丧气地跟在后面,忽然,老板娘抓住我的手,往我的手心里塞了那心仪的小车,我开心地瞪大了眼睛,她用食指放在嘴唇上,小声地说:嘘,不要被妈妈发现了。还向我挤挤眼睛。我无比开心,哼着不成调的歌,那天,正好下着小雨,小雨打在车子的窗户上,滴滴答答的,像是在演奏最美妙的乐曲。
即使很久没有来过了,小卖部还是照样开着,只是换了主人,它现在的主人还是笑呵呵地坐在柜台边,也还是有很多孩子,进进出出。还会有别的小孩在这里遇见一份突如其来的善意吗?
那群孩子,一溜烟地跑到转角处消失了。于是,又想起我在能够撒腿小跑的时候,跟着小区里的一群孩子们四处乱蹿。那个时候,小区大门口盛开着一大簇红花,大一点的孩子告诉我,只要把上面的花拔下来,对着根部用力地吸,就会吸出花蜜来
门口的红花还是开得如同春天的太阳一样明媚,红的花蕊对着天空,长长的花瓣,里面肯定还是藏着甜甜的花蜜。不知道那个教我吸花蜜的大哥哥现在在哪里,那群在小区里肆意奔跑的孩子又在哪里。
往事历历在目,那时的父母亲很是年轻,阳光洒下来,温暖而亲切。待我从记忆深处折回现实,虽然很想回到过往的时光中,但时光毕竟不允许重回。所以,只好带着美好回忆,继续前行,再慎重地长大成人。