观察太阳的作文
太阳,每天早出晚归,用无私的光和热哺育着我们。而我每天忙忙碌碌,无暇顾及太阳的光辉。放假了,我决定起个大早,来观察一下这个在茫茫宇宙中最大的恒星。
中原地区的夏天,日出时间一般在五点五十分左右,我早早就起来了,天还是黑的,我和爸爸妈妈一起迎着太阳向东方走去。天慢慢亮了,周围的建筑物也明显看清晰了,东方的天际微微发白,白中略带橘红,像熟的荷包蛋,妈妈说是云太多了,遮住了太阳,太阳只从云后发出亮光。走着走着,看见太阳从云朵里露出了小小的一角,像切下的一小块月饼。一会儿又出现了一小块,这时的太阳被丝丝缕缕的云覆盖着,像贵妇的披肩纱。
东方的鱼肚白渐渐泛红,红的越来越大,越来越圆,云朵也被染红,变成了朝霞,霎时,东方的天际沸腾了起来,全变红了,一轮红日以崭新的姿态迎接着新的一天,这时的阳光不是太耀眼,一会儿,一丝一缕的云又飘了过来,慢慢的,太阳在云里若隐若现,像害羞的少女。随着太阳的慢慢升高,阳光像一条条金线,纵横交错,普照大地,天气也越来越热了。
正午的太阳像一个大火球,高高地挂在头顶,火辣辣地照着大地,路面踩上去软软的,仿佛被晒化了,路边的小草也都晒蔫了,病殃殃地低着头,小狗躲在了树荫下,吐着舌头“呼呼”喘着气,人们步履匆匆地往家里赶,躲避着毒辣的太阳光。这时的太阳是不敢观察的,呵呵!太热了。
傍晚,夕阳要西下了,西边的天际出现了炫丽的晚霞,这时的太阳光柔和多了,像喝醉人的脸庞,满面红光,夕阳缓缓向西走着,像美丽的少女一样温存、恬静,带点恋恋不舍,一步一回头。最后,它调皮的一跳,跳进了厚厚的云层里,天边的云层也慢慢退去了灿烂的红。让我想起了“夕阳无限好,只是近黄昏”。黑暗包围了大地。随着夜幕地降临,月亮和太阳完成了“交接班”,一轮弯弯的月亮挂在了皎洁的夜空。
太阳真的“下班”了吗?不,它去给世界另一面的人们传播光和热了。太阳就这样一天又一天,一年又一年,周而复始的工作着,毫无怨言,给我们带来了黑夜和白天,春夏和秋冬。