故乡作文
诗圣杜甫在诗中写道:“露从今夜白,月是故乡明。”诗仙李白也曾写下名句“举头望明月,低头思故乡”。故乡自古以来便是情至深处的代名词,对我而言更是如此。
久居在现代化的城市里,内心难免有些压抑。而这时我便会想起灵魂深处的记忆,那月夜下的幽路。而每逢思忆,仿佛有一种情感如春起之苗在脑后逐渐增长,我知道,那是我的乡愁。
我听从内心的呼唤,伴着叶的飘落万物的凋零回到我挚爱的故乡。我先是来到熟悉的小院,探望我的外公和外婆。在与外公外婆共进晚餐之后,我便在外公外婆的叮嘱下推开院子的门,准备向记忆中的地方走去。
我推开门便被眼前这寥廓的景色所迷住。只见南方满月当空,本应漆黑如墨的深秋夜空,在这皓月所散发的光辉映射之下,呈现出幽邃吸人的墨蓝。在这等光辉照耀之下,能散出光芒的星儿屈指可数,可在这时又不乏一种美感。
月光照亮外婆家门前的水泥路,给这深秋的世界披上一层轻薄朦胧的细纱。我沿着小路按着记忆向那心念已久的地方赶去。或是我比往日快很多,但觉不多时,在一个坡下,水泥路消失不见,取而代之的则是泥沙小路。这正是我心心念念的地方。眼前一条小路延伸到黑暗之中,在旁人看来有些许阴森恐怖,可在我眼中是那么的亲切熟悉。
我强忍内心的激动,踏上了小路,脚下传来的是细纱的绵软和泥土的厚实。这种感觉不知比走在那沥青水泥路好上多少倍。在小路上前行,更能体会出一步一个脚印,也更“接地气”。我用鼻子轻轻一嗅,鼻腔里是泥土的味道,是故乡独特的泥土的味道!
我生怕行走太快而错过美妙的秋景,仅缓缓踱步向前走。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”在这时是最能体会到的。小路四时之景不同而乐亦无穷,但尤属深秋悲寂又带有一丝生机的景色最为契合我的性格和审美观念。走着走着,忽觉右腿略有湿润,低头一看,原来是被路边泛黄的草叶上的露水给润湿了,倒有几分“道狭草木长,夕露沾我衣”的意境,也便知晓靖节先生为何独爱田园生活了,这等美妙的感觉,不经历是体会不来的。
我继续走着,四面寂静无人,夏虫早在深秋的凉风中消弭了生机,耳畔也只有细微的风声、脚下的嘎吱声和自己心跳声。正如朱自清先生在《荷塘月色》中所写那样:“一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”我现在也是处在这样自由的状态。
我又以缓慢的速度前行,映入眼帘的是树林,小路在它们中间穿过,到时像极了恐怖电影里的情节,可我不怕,一个人对自己的故乡又有什么好怕的呢?我沿小路来到树林之中,两侧是长着眼睛斑纹的杨树、一叶知秋凤凰栖息的梧桐和象征着夫妻好合的合欢。空气中满是树脂的味道有些淡淡的香气。时至深秋,树上仅留下几片形单影只的黄叶,它们的枝干向上擎起,高大的树梢间又有几团模糊的球形黑影,那是鹊鸟的家。月光下彻,清秀的合欢的倩影装点在这小路上。
又走一阵,小路骤然不见,原来我已绕了一圈,我像是突然被抛弃的孩子,无助得了在那伫立良久才回过神来。我咂了咂嘴,回味着月路给我的美妙的感受,如同品尝了珍世佳酿,我忍着再绕一圈的冲动向外婆家快步走去。心中不断提醒自己:美景虽好,多了会醉,一次就好。古人云“食色性也”,就是说喜好美好的东西是人的本性,这也许是我心念小路的原因吧。
席慕容先生的乡愁是没有年轮的树,余光中先生的乡愁是浅浅的海峡,而我的乡愁是这皓月当空、两侧树拱、四时景异、一人独游的故乡幽路吧。唉,离愁和乡愁,一个是现在离开小路,一个是回到城市之中。果真最是故乡月路幽,幽得我心泛离愁,乡愁催我回看幽!