大家一定看过舌尖上的中国吧?这个节目让那些馋嘴猫得到了一张张美食地图。不错,这档节目确实在美食地图上写下了我家乡的名字,但他们这些地图开拓者却没有在地图上标注我奶奶和外婆家的准确位置,要是真的标注了,那么,前去探寻美食的人一定会络绎不绝!有这么夸张吗?有人可能会这样问,我一定会回答:不是夸张,而是你没品尝,要是你尝一尝,一下就会跌进味觉天堂。
在我看来,我的奶奶和外婆堪称世界级名厨,做出的菜那叫一个顶呱呱。首先来介绍我外婆的拿手菜吧。这道菜,我叫它油炸鱼,名字很普通,但是味道不一般,简直居家、旅行、宴请、生日必备!做这道菜,我外婆是有独门秘笈的,具体配料我不是很清楚,但是单单看制作过程就已经垂涎欲滴了。主料必须选用村里纯净水库中的养生小鱼,菜籽油和盐为佐料。先生好柴火,然后把油倒入黑色的大铁锅里,待到冒青烟,再放小鱼,要保持小鱼在油上均匀受热,看到小鱼炸成硫磺色时就可以出锅了。出锅后放凉了,一定要放冰箱里,不然,那令人陶醉的香气就尽数消失了。
第一次品尝它是在一个暑假,一听到外婆大声喊:吃饭了!我就以迅雷不及掩耳之势冲向餐厅,快速端起碗来夹鱼,不然,一会儿饿狼般的舅舅和哥哥就要来抢食了,我得赶紧夹!
仔细一看,油炸鱼还是蛮好看的,硫磺色和淡黑色透出一种和谐感,完好无损的身躯好似鱼并没有死,只是换了一种颜色。油炸鱼外形好看,气味也好闻,浓浓的油味中带点鲜甜,一层味道夹着另一层味道,一口咬下,油水在嘴里绽开,辣味在嘴里扩散,各种味觉在嘴里交织着、碰撞着,好似跌入天堂,有不可替代之美!
除了外婆的油炸鱼,奶奶的血浆鸭也是名不虚传的,名字有点难听,但味道可真绝!
血浆鸭是奶奶的拿手菜,同样,材料也是很重要的,那就是放养的水鸭子,佐料有点特别,顾名思义,就是鸭子的血,因此,在杀鸭子的时候,得把鸭血收集起来备用。不说别的,单就这鸭血的处理,就得费老大的劲儿了,奶奶说,必须要不停地搅拌,直至鸭血变成粘稠状。这道菜虽然难做,但一想到做出来的都是珍馐美味,就会越发勤快地去做。把鸭子处理好(很复杂、漫长的过程)之后,把鸭肉剁碎,加入辣椒爆炒,在快出锅前,把之前搅拌成粘液状的鸭血洒在锅里,快速翻炒一会儿,香气四溢的血浆鸭就做好了。
一盘热气腾腾的血浆鸭放在那儿,从远处看,感觉是一些鸭肉点缀在芝麻糊中,近处看,就会被扑鼻的诱人香气迷倒。夹一块到嘴里慢慢嚼,血浆一点都不腥,反而很香,伴着有弹性的、饱满的鸭肉,昔日曾厌恶的水煮鸭,一下幻化成极具诱惑的珍馐,简直不可言状!辣椒虽然辣,但和血浆鸭在一起,嘴巴辣肿了也要继续吃下去,根本停不下来!
以前吃这些饭菜,以为是极其普通的一顿饭,现在回想起来,那都是勤劳朴素的外婆和奶奶满满的爱呀!