故乡作文
我的老家是一个不怎么偏远却又无比僻静的地方。因为人少所以地比较多,因此书记会让每家每户都多种几棵树,自此我的捣蛋生涯便悄无声息的开始了。
我家有一个两层的房子和一个半大不小的院子组成。所以外婆买了一颗石榴树苗和桂花树苗种在院子里,门口种了五六棵我至今都叫不出名字的树苗。外婆提醒过我,石榴树结的果可以吃,桂花树开花会很香,因此我不会经常打扰它们俩清修,只是偶尔拽一下石榴树的枝条,因为羡慕它长得比我快。那时正值夏天暑假在家,贪凉偷吃了点冰棍,晚上空调开着又不老实盖被子,第二天便开始了咳嗽。喝了几天止咳药不见好,我想起外婆摘过艾草辟邪的,我脑袋一转,它叶子太多不扎实,我便到门口将那几棵还没来得及发芽的树苗都折了扔到床下面。可它依旧没能让我好起来。
我便因咳成肺炎住院一个星期,在医院房间有两张床,因为我在的房间里住了两个人,所以外婆晚上只能靠在椅子上补觉。我醒了后,外婆打趣我说,都病了睡觉还不老实。看着外婆被黑气缭绕的眼睛,我准备挪动一些地方让外婆到床上来补一下觉,但天不随人愿,护士走进来说,开始打针。在药效的作用下,我又迷迷糊糊睡过去了,隐隐约约感觉到被子被挪动,我便深深睡了过去。
媳妇终于熬成了婆婆,我终于熬出了院,走过药房,外婆拉着我往里走,我下意识的往反向躲,外婆看了我一眼说,称一下体重,惊讶的是,我体重变化不大,外婆却瘦了两斤。外婆笑着说,你多病几次,我不用减肥都能瘦,便乐呵呵的回家了。
回家外婆清理房间,扫出了我折下的可怜生命的残骸,外婆没有生气,只是摇摇头叹息说,这么好的树苗。没过几天我去倒垃圾发现了一颗努力成长发育的小树苗,它是唯一一个逃过我魔爪的树苗,因为它种在房子旁边,不起眼所以才能有机会成长。
时至今日,那可树苗长成了茂密的大树,外婆也白了头发,我也懂了世事。便没了那样幼稚的行为,没了那样打趣的话语。时间在迁移,岁月在逝去,不变的是那棵依旧努力向上延伸的绿树和那些我们一起的足迹和我做过的傻事,因为它们都在我梦里。故乡绿树,蓝天旧梦。