回故乡作文
从美国留学归来的我,已成为了举世瞩目的科学家。想起自己12岁离开家乡到国外留学,至今已整整20年了,这20年的乡愁在我踏入家乡的那一刻化作了一阵清风,飘入了那透蓝的,一直蓝到我心底的天空。
这20年里,家乡这个小地方也真可谓旧貌换新颜。这巨大的变化让我不得不认真的参观家乡。
走进市区,我仿佛走进了一个大型的植物园,街面上看不见一辆车,有80%的植被覆盖着,有冷杉、红松、鸡毛松、光棍树、纺锤树、油棕等许多树
应有尽有,树下遍布着狗牙根草、野花。人们在悠闲的散步。
我在路上走着,发现街上没有汽车。于是我找了一个十一二岁的男孩想问个究竟。
“小朋友,街上为什么没有汽车呢?”
“叔叔您是外地来的吧。从哪里来?第一次来我们赤峰吧。就让我给您介绍介绍吧。”此时的我不禁想起了贺知章的那句“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
他开始给我介绍:“我们赤峰市早已不用汽车了,人们上班上学都只用一个座椅那么大的飞车,只要你想去哪,按一下设置,他就带你去哪。
到地方后,把飞车停在屋顶的停车坪上,你就乘电梯下去上班上学。叔叔,我再带你去广场参观吧。”
“这是多功能广场,上面供我们娱乐,地底下则是超级市场。”
“这是太阳能电板,是用来发电维持广场电灯,它旁边的机器是用来收集雨水的,用来灌溉市区的花草树木。叔叔,我再带你参观一下我们自动化的学校吧。”
转过几个弯,我们来到了一所学校前,刚迈进校门,一座熟悉的“希望”雕像映入了我的眼帘。“这不是我的母校六小吗?”我不禁脱口而出。
20年过去了,周围的环境都在变,站在这唯独没有变的雕像前,我的思潮像开了闸的洪水肆意狂奔:想起了在这里度过的童年时光
记起了在这里的学习生活,回忆起了我们五二中队曾经举办过一次《20年后回故乡》的畅想会……
听不完的故乡事,看不够的故乡景,忘不了的故乡情,真可谓“踏遍青山人未老,风景这边独好”。