故乡作文
冷肃的灯光洒在弯弯的公路上。显得神秘而庄穆。而慢慢醒来的对于这片土地的不适感也越来越严重。公路旁有一排长廊,藤条把长廊缠的紧紧地,月光从藤条的缝隙中挤了进来。
仿佛让人们透过了着缝隙中的月光透过了千万年的混沌,看破每个人的内心。勿染,勿净。
让人们触碰到了藏在心底的感动和幼稚,无论尘世,无论铅华。无论远方的地方有着什么,无论这里有着怎样的情思。
南方的北方是远方,生活让生存变得艰难。我原是住在北方,那里沉郁的雨季和南方是不同的,那里总是硬土和沙尘,那里总是迅猛和整齐,那里没有太多的琐碎事,那里属于黑色和黄色,也许时间过得飞快,也许在不知不觉中离开了好久,可是每天新的问题又不得不让它成为另一个远方。
张爱玲曾经在《不幸的她》中说到“人生聚散,本事常事,无论怎样,我们总会有藏着泪珠撒手人寰的一日。”人行走在尘世,沾染因果,总会试图去忘怀某些事情的痛苦,或者说,每个人说起离别,说起远走,说起分手,总是一副轻松的样子,可是真当这些发生时,我们并不是和想象中的那样轻松。所以在这难得这些少雨的时候,他让我想起了我的北方,想起了我家门口的榕树,想起了我家屋子上面的那些云朵,想起了躺在屋顶看蓝天的那些烂漫和逝若忘尘的时光。
人的一生中总是充斥着无奈和惊喜,我们总是会慢慢的学会微笑的承受,并且说服自己相信这是世界的温暖,那样,北方之于远方也不再是那么重要,那样,故乡之于旅人也就不在那么渴望,那样,每一个轮转的梦里面也不会再有故乡,也不会再有美丽,不会再有氤氲在阳光里的烟雾,尽管那是从蹲街的老头眼袋杆中散出的蓝紫色的烟雾。有些东西染上了故乡着个名词,就会莫名的温馨和安全,那些冒着炊烟的烟筒,尤其是在黄昏这个无价可贵的时间,那些复着污垢的长椅,尤其是在这个走累的大街上,那些四散的烟火,尤其是当我们活得如同烟火,颜色不一样的烟火。
总会有你,总会有我,一生人事受折磨,还会有你,还会有我,夜半歌声让他更加寂寞一直有你,一直有我,无奈青春等待着离索。而说了太多太多到头来不如去沉默,听了太裸太裸,不如去路边挥霍,而此刻,我在路边抽着寂寥,等着明月,也只能让我明白生活在当下的快乐和幸福。
红尘聚散无定数,大千世界本茫然,请君莫问情归处,人间去留已随缘。忘记过去是薄凉,怀念过去是颓废,我们就在这样的挣扎和徘徊中平衡着情感,沉淀着深度,让他在梦里更加的美丽,更加的动人。人事如潮潮如水,佳期如梦梦难留。就是此刻,深色的天空映照着月光,层层云朵环绕着天空,这北方不多见的云彩,交叉着我们的快乐或是悲伤,想象着不同于预期的结局,哪怕是梦想,哪怕是远方,哪怕是当初幻想的比远方更远的风,一切都在不可挽回的走向落寞。就在此刻在平静的心底爆发的喧嚣。