故乡作文
“蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽”。远离城市烦嚣的喧闹,放下你忙碌的心,走在充满诗意的山村小路,你会发觉生活如此真实与朴实。这里没有城市的高楼林立,只有古老的房舍;没有物欲横流,灯火斑斓,只有淳朴的乡情弥漫在星光闪烁的夜空下。走吧,拿本书,执着鞭,哼着小曲到田间走走,到山上看看。
“风吹麦饭满村香”,怪不得陆游有此诗句。金秋十月,硕果累累,一年来的辛苦操劳化作一缕甘甜,一份丰收的喜悦。君不见晴空一鹤排云上,便引着你的思绪到碧海青天,随着越冬秋雁云游四海。君不知在夜深人静之时明月松间照,清泉石上流;不要贪睡,做一个夜间客,看静静的月光洒落在沉睡的人间。
久居城市的人啊,你大概没有见过“秋风扫落叶”、“落叶三尺铺秋林”的大自然盛景吧。走吧,到我的故乡去看看、那里有鱼塘、有蕉林、有山有水,有鸟语有花香,有你在城市苦寻不着的安静与清新。在炊烟未起的清晨,秋风扫落稻穗头顶的露珠,鸡槽中的雄鸡叫醒正沉睡的太阳和被窝里的人们。碧空如洗,白云丝丝相偎;泉水清清,弥漫着神秘的水气,做一个早起人吧,揭开黎明到来之前的柔纱,看没有人影和鸟鸣的恬静山村。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。杨万里笔下如此美丽的自然里面,我的故乡当然不会没有;“夜静春山空”倒不见得,只要你肯移尊驾,你就能听到山鸟是鸣春涧中;有花月下低语,春山烂漫。这里是看不到北国的万里雪飘的风光,但你可以看到江南水乡的柳绿花红、五彩斑澜的地毯绵亘千里,横贯大地的壮景。
走吧,到我的故乡走走。荷一把锄头,戴一顶草帽,赤着脚到田里翻翻泥土、种种草。洒一把汗在希望的田野,种下几粒希望的种子,伴日落日出,看花开花落。在乡间的小路上留下你深情的脚印。