随着月亮越来越圆,中秋节也越来越近了,我不禁思念起美丽的故乡。
每当我看到天上的月亮的时候,就会想起故乡的亲人,故乡的景物。我的故乡在安徽,那是一个山美水美的地方。故乡的亲人很多,但最让我思念的就是我的姑婆。我的姑婆已有八十了,但她却非常健康。她对我很好,每次去她家时,她都让我留在她家吃饭,给我讲60年代的事情。
不仅是姑婆,我们故乡的月饼还很好吃。有西瓜味、草莓味、白糖味……虽然没有机器做的那么精美,那么玲珑剔透,但他却包含着我对故乡的思念之情,尤其是那甜甜的冰糖,让我不禁想起在故乡甜美的事情,让我落下两颗冰凉的泪珠。
让我至今难忘记的就是那座已损坏的小拱桥。那座小拱桥就在我家附近。灰褐色的石头架在小河两旁。他无怨无悔,当无数的人和无数辆车从它身上走过时,它也没有半句有怨言。这是我学习的榜样,是我学习的目标,我要向他学习,成为一个无私奉献、无怨无悔的人。
故乡的姑婆、故乡的月饼、故乡的小拱桥,这些都是我心中最难忘的。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”此时此刻,我终于体会了作者白居易的思想情感。