写景作文:故乡的毛竹
五月过后,正是故乡毛竹生长最旺盛的季节。
小时候,我无论对什么植物都不懂得欣赏。母亲总是指指点点的告诉我这是桂花,那是梅花,还有那是桃花……我常常记不了多久就会忘了,但是有一种我不会忘记——那就是毛竹。毛竹的样子很朴素,不像玫瑰那样华丽。毛竹的香气是清新的,不像桂花那样迷人。但是毛竹那股独特的魅力深深吸引了我。
有一次,我看天空阴沉沉的,乌云密布,就想是不是要下雨了,果然不一会儿就下起雨来了。“哗啦啦,哗啦啦”雨越下越大,还刮起了大风来。门外的几棵小树都被刮倒了,大树也被刮得摇摇晃晃,东倒西歪。于是,我就担心起来:毛竹会不会被刮倒这一整夜我都担心得翻来覆去睡不着觉。第二天清晨,我便早早起了床,窗外还下着蒙蒙细雨。我便打着伞去看毛竹。来到那里,看见毛竹还是挺拔地矗立在斜风细雨中,我悬着的心总算是放了下来。
春雨后,是竹笋生长最旺盛的季节。我就和爷爷一起去挖笋。来到竹林里,爷爷告诉我有笋的地方泥土会裂开,还会露出一个小小黄黄的笋尖。于是,我便开始寻找,找啊,找啊,我找了半天都都没有找到。我几乎都要放弃了,突然我眼前一亮,激动地大叫起来:“我找到啦!”我拿起锄头,吃力地挖了起来,竹笋慢慢地露了出来。我把竹笋放进筐里,又继续找了起来。慢慢地我挖竹笋的手法越来越熟练,挖了满满的一筐,我才满足地回了家。
奶奶把挖来的竹笋剥开,清洗干净,切成两半,下水捞四十五分钟,然后拿去晒干,做成笋干,可以保存很久。
我爱我的家乡,更爱家乡的毛竹,爱它坚韧不屈的精神,爱它默默贡献的精神,爱它……