美丽的故乡作文
“高高的兴安岭,一片大森林,森林里……”一听到这歌声,我就不由自主地想起了我的故乡。
我的故乡在内蒙古大兴安岭。我从小生长在大山的怀抱里,家乡的大山虽然没有桂林象鼻山的秀丽,也没有苏州园林的玲珑俊秀,但山上野花繁多,千姿百态,流光溢彩,远远望去,犹如一片绚丽多彩的云霞,铺满山头。山野里,到处弥漫着泥土淳朴的芳香。
这苍翠的群山重重叠叠,像波涛起伏的大海一样,雄伟壮观。漫山遍野盛开着百合花、野菊花、金莲花、野玫瑰和映山红等绚丽多姿的山花。
春天来了,那新生的绿草,笑眯眯地软瘫在地上,像是和低着头的高大的蒲公英在绵绵情话。那些不知名的野花、野草在春风中摇头晃脑,宛如小孩子在春天的晨风中做操。春天的溪流也很美,当冰雪融化时,小河像一个睡醒了的少女,戴着温情脉脉的面纱伴随着春天,从大兴安岭森林中欢笑着缓缓流出。五月,满山遍野的报春花——映山红开了,像初升的红日般醒目,在绿油油的嫩叶中显得格外刺眼。白桦妩媚动人,松树油绿挺拔。松树像又成熟的大人,夹在白桦之间,大哥哥般的呵护着小妹妹。小灌木顽皮的互相拍打着,小草在静静的看着他们,仿佛母亲。
…… …… …… ……
最有诗意的要数秋天了。秋天,山草树木慢慢变黄,好像熟透了的麦苗。秋风吹得桦树叶、杨树叶和枫叶漫天飞舞,如同调皮的小精灵一般。那一片片薄纱似的白云在慢慢地浮动着,好像留恋着人间美丽的秋色,不愿离去。在金秋十月里,山里的孩子们还能收到来自大山的礼物:松塔、越橘、红豆、刺梅果… …啊!大山的礼物是那么的丰厚。河,静悄悄地、潺潺地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着千万只明亮的眼波,都在凝视着秋天山野的秀色。大兴安岭秋天的山,娇滴美艳,光彩夺目。远处来看,桦树的叶子是黄的,松树的叶子是绿的,柞树的叶子是红的,还有一些灌木,或紫或绛,远远的看去,五颜六色,煞是美丽。
秋雨过后,一个个多彩的、可爱的小蘑菇也不声不响的钻出来了,时而摇头,有时摆尾,像一个个刚刚满月的小宝宝一样,扭动着胖乎乎的小身子。
冬天也很美,一大片一大片的雪花,从昏暗的天空中撒落下来,霎时间,山川、田野、村庄,全都笼罩在白朦朦的大雪之中。雪小的时候,小雪花纷纷扬扬,一会儿,一层薄薄的白雪,像巨大轻软的羊毛毯子,覆盖在这广漠的山间上,闪着寒冷的、耀眼的银光。