我的故乡作文
故乡的山林,幽幽地酝酿着深绿;
故乡的山林,静静地回荡着鸟鸣;
故乡的山林,深深地珍藏着我童年的回忆,编织着我童年的梦想。
我的故乡有一片安谧浓郁的林场,从小我便在那片山林的怀抱中成长。父亲曾在林场中工作,我便有了与山林交谈的机会。
“空山不见人,但闻人语响。”在这片空荡的山林中,很少能看见人迹。偶尔远远地望见披着一身绿的护林使者抬着锄头下山,招呼声三两句而已,而后,能听见的,只有清脆的鸟鸣罢了。
“返景入深林,复照青苔上。”傍晚的山林穿上那件金黄的袈裟,很美。残阳慵懒地在山岗中徘徊,肿胀的身子在天边滑动着。林木很高,枝叶在顶端高高的眺望着,接受夕阳最后的洗礼。
梦一般的暮霭悄悄地弥漫在夜空中,山林静静地凝望着,湮没在黄昏柔情的怀抱里。同样湮没的,还有我。静静地找了块不显眼的石头躺着。幼嫩的后背与光滑的青苔微擦着,品尝着夕阳余光的味道,渐渐地融入山林中。
晚饭后,父亲总爱牵着我的手,在雾气弥漫的山林中漫步,一起品读山林。山林恬恬地笑着,并不做声,望着泥泞中一深一浅的脚印。山林中飞禽走兽无数,悦耳的歌唱声,窸窣的爬行声,荡于耳边。还有高挑挺拔的林木,千姿百态的怪事,在山林中沉睡着。山林张开臂膀,将他们拥入怀中。父亲说:“山林之所以容纳万物,是因为他有宽大的胸襟。”我似懂非懂地望着父亲深沉的脸。父亲拉着我的手摸着林木苍老的树干,那充满激情的血液冲击着我的手。我为之所撼。为山林那“海纳百川,有容乃大”的胸怀所震撼。又有谁能有如此博大的心胸呢?在阔大的山林中,有两个隐约渺茫的身影,立在林木之下,细细地品读着山林,感悟着她得深涵。
长大后,便离开了那片亲切的山林。
可是那片山林,那份博大的胸襟,时刻鼓动着我。
故乡的山林,带来了幼年的快乐;
故乡的山林,见证了童年的成长;
故乡的山林,是我心中精神的导师。