故乡的作文600字
光阴似箭,日月如梭,转眼间已是20xx年,弹指一挥间,二十年就这么过去了。我是上海一家跨国企业的员工,趁着短暂的假期,我搭上航班,回到了阔别已久的故乡。
先到丽江城,皑皑雪山下,一幢幢优美的大厦整齐地排列在街道两旁,人们驾驶着太阳能小汽车在街道上有序穿行,现代都市环绕着古城,古城还是那么古朴、清幽、安详。稍作停留,我坐上了回故乡的环保节能班车。
一路风景如画,雄壮的高原,林木莽莽苍苍;金沙江畔,一只只游船、画舫缓缓靠岸;石头小镇上,几个机器人正在洒扫街道、浇灌花木,街道两侧的一丛丛花儿露出灿烂的笑脸。过了石头立交桥,穿过耳朵箐隧道,就到了生我养我的故乡——河西村。
车停在了村口广场上,年过半百的父母、白发苍苍的爷爷奶奶早已在这里等候。年年说要回家,因工作繁忙,未能成行,如今回到家乡,与家人久别重逢,别有一番滋味在心头!父母帮我拿好行李、礼物,我扶着爷爷,说说笑笑很快就到了家门。入院,老弟已杀好了鸡,正准备炖上。侄子侄女们在宽敞明亮的客厅里看着6D电视,知道姑姑回来了,一齐跑出来,看看姑姑带来了什么礼物。
晚饭后,到村里走走,山山水水还是那么明明秀秀,然而村庄的风貌却发生了翻天覆地地变化。东边是漂亮的小学校,侄儿们说,学校都装上了夹丝网防盗玻璃、吃音玻璃、吸热玻璃,安全舒适;上课没有了课本,墙壁上都安装了触摸模拟情境电脑,无论学什么都能进入模拟情境中去。家家户户变成了小洋楼,其间绿树掩映,路灯巧妙地从树干上斜出,村中广场上,安置了许多智能健身器械、休闲设施……
迷迷糊糊的睡梦中,二十年前,一个十一二岁的小女孩,趴在书桌上,畅想着未来……