小桥并没有风雨桥典雅,也没有玉带桥精致,只是古朴、淡雅,不声不响地为人类服务。
小桥是一座石桥,桥面上早已有了深深的“皱纹”,好像一位饱经沧桑的老奶奶,正弓着腰默默地注视着流水。每当行人走过她的“脸面”,她的脸面上就会留下一道痕迹,这些痕迹久了就成了一块块难看的疤痕。因为有了这些疤痕,桥更显的质朴坚韧。桥的中间是用石头铺的,石头和石头之间有许多小疙瘩,人骑自行车走在上面,就像骑马一样颤。小桥啊,你真像一位劳累的农民。
桥的左右两侧各有十根石柱,算是桥栏,桥栏的中心是一根铁柱,把桥栏牢牢地钉在桥面上,看鱼的人倚着桥栏观赏鱼儿的嬉戏,钓鱼的人顺着桥栏垂下钓竿,还有劳累的农民坐在桥栏上吸烟。小桥就像一艘浮在小河上的小船,把两岸幽静的风光送到人们眼前。
桥下有八根又粗又结实的石柱支撑着,从远处往桥下看,好像是八位雄壮的“大力士”在托着桥面,“大力士”们各霸占一大块地方,想比比谁是真正的大王。真有趣!
小桥给人们带来了许多方便,车辆从小桥上走向远方,小孩子在桥上观鱼垂钓,农民从小桥去往农田。小桥没有大桥显赫的功绩,有的只是默默的奉献,我爱家乡的小桥。