故乡的作文
我的故乡在资阳,我爱故乡的西瓜。
细雨嗒嗒嗒嗒地下了起来,西瓜种子在疏松肥沃的土壤里慢悠悠地喝着春天的甘露,喝饱了,它伸了一个懒腰。种子发出的芽拼命往上钻,努力地生长着自己的瓜藤。
瓜藤快乐地成长着,喝着春天的雨露,吸收着大地的营养,长出了像龙爪一样的叶子。大约一个月后,西瓜就开花了。花开出来时是黄色的,小小的。西瓜花的开花期只有一天,到了晚上就谢了。但并不是每一朵花都会结果的。西瓜的果实刚刚长出来时是浅绿色的,上面还有很多小rong(绒)毛,它一般只有玻璃球大小。后来就越长越大,越来越绿,最后变成了深绿,还个个有花纹。成熟了的西瓜大的像篮球,小的像ganlan(橄榄)球。
买西瓜时,记得拍一拍西瓜的“肚脐”,如果发出的声音是“扑扑”的声音(很沉闷),就是说这个西瓜熟了,如果声音是“啪啪”的很清脆的话,就是说这个西瓜没熟。
西瓜的外壳是绿色的,但切开后的rang(瓤)是红色的,西瓜子是黑色的。这些特点让我想起了一个谜语:看着时绿色,吃时是红色,吐出的是黑色。熟了的西瓜吃起来有点沙,不要担心,这就是西瓜本来的味道和特点,没熟的西瓜不酸不甜,熟了的吃起来甜津津的,很爽口。
我很爱吃故乡的西瓜,每次吃西瓜我都要吃到肚皮像个大皮球时才肯罢休。
啊,我爱故乡的西瓜!