写故乡的作文
一个人徜徉于田野,贪婪地呼吸着清新的空气,那是一股说不出的清香,沁人心脾。这种特殊的雨和泥土混合的味道,才是故乡特有的。我朝思暮想的故乡啊,我灵魂的归宿,如诗般优雅,如花般灿烂!
故乡的味道是饺子的爽滑酥嫩。上次回家,爷爷奶奶乐呵呵忙着包饺子,爷爷把馅调得又香又绵,奶奶把面和得软硬适度,最后盆手两净,不沾一星面粉。爷爷将饺子皮在掌心摊开,夹一点肉馅儿放在饺子皮的中心,再把边儿一合,一捏,一个小巧的元宝饺子就做成了。迎着晨曦,奶奶点燃灶窝里放好的干柴,待水开了,奶奶面带微笑亲把饺子下进锅里,饺子如一尾尾小银鱼跃入水中,不一会儿,饺子开始不安定地乱跑起来,时而浮在水面,时而潜入水底,时而簇拥在一起,时而扩散开去……经过三次加水,饺子被煮得胖乎乎,白生生的,个个腆着小肚子,可爱极了。我把饺子捞入盘中,端上了桌。
饺子的浓香与烟囱里飘出的缕缕炊烟飘荡着、飞舞着、旋转着,奔向远方,像在召唤亲人回家团聚。
故乡的味道是枣子的酸酸甜甜。在老家几乎每户人家的院子里都种着枣树,秋八月是枣树最美的季节。放眼望去,挂满枝头的枣儿一串一串的,紫红紫红的,个个像小红灯笼似的在树枝中闪烁。在枣树下,你会被香甜醇厚的枣香所陶醉,感觉心里甜丝丝的。伸手摘几颗,尝尝,脆甜脆甜的。这时,屏气凝神,说不定又会听到枣儿跌落的声音,那是熟透了的枣儿耐不住寂静,迫不及待地向主人发出的催促。
于是,我更怀念在故乡度过的日日夜夜。记忆就这样融化在家乡的酸枣的味道里,任由一点点的灵感,也会牵引出无尽的思绪,够我在异乡,静静地,独自品尝……
故乡的味道是烤红薯的沁人心脾。冬日黄昏,天色氤氲,寒气袭人。我低着头缩着脖,抄着手,突然闻到满大街挥之不去的甜香,全身立刻被这种甜,这种香还有随之而来的熏熏的暖和气息激活了。脑袋里先蹦出“烤红薯”三个字,循着香味望去街角上立着一个大半人高的废油桶。油桶里面放着炉子,炉子边缘挨着桶壁一个挨一个地摆满着红薯。买上一个两个烤红薯,手心里先就暖和了起来。焐好了手,慢慢地撕开烤得稍硬也许还在流着糖水的外皮,股股热气夹着香味蒸腾不已。垂涎三尺,早已顾不上自己馋猴的形象。几口下去,肚子里又甜又暖。大快朵颐,齿颊留香。再看天上飘着的雪花,已不再那么寒冷…。
故乡的味道,是雨后翠绿的杨树叶和油绿的芨芨草的味道,是清晨家家户户袅袅炊烟的味道,是……如今这些对我来说既熟悉又陌生,故乡,我想你,想你独特的味道,想你天下最美的容颜!
故乡的味道毫无来由占据了整个心房,无论晨曦还是夜晚,魂牵梦绕……