故乡的作文400字
我的故乡是三堡五星村,那是一个山清水秀的好地方。这里有许多水果,有皮薄肉脆的石榴,又酸又甜的杨桃,甜津津的龙眼,但是我最爱的还是那水果之王——荔枝。
荔枝树是常绿乔木,羽状复叶,小叶子椭圆形。春天,天气暖和了,春雨轻轻地、薄薄地下着,荔枝树贪婪地张开小嘴,吮吸着甜滋滋的雨水,在雨雾中欢笑着,抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。接着荔枝树上开出白色的荔枝花,过了几天,花全都绽开了,引来许多蜜蜂,蜜蜂嗡嗡地闹。蜂农利用荔枝花酿造出著名的荔枝蜜。又过了十多天,荔枝花落了,长出了一个个米粒大小的青绿色的小果实,荔枝一天天长大,由青绿变成浅绿,再由浅绿变成浅红,最后由浅红变成紫红。
到了夏末秋初,荔枝成熟了,果实球形或卵形,外皮有瘤状突起,像一盏盏小灯笼挂在树枝上,沉甸甸的,把树枝都压弯了。故乡的荔枝种类很多,有白糖罂,可惜肉薄核大;有黑叶荔枝,又脆又甜;有爽口的桂味;还有皮薄,核小,肉厚且又甜又脆的糯米糍。看见那些又大又红的荔枝,我都馋得直流口水。传说唐朝的杨贵妃非常喜欢吃荔枝。著名诗人苏东坡都有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句。有一年暑假,我回到故乡吃荔枝,谁知越吃越爱吃,一下子吃了一大堆,妈妈说:“你这个馋嘴猫,一下子不要吃那么多,小心上火。”我只好停止了。
荔枝被称为岭南好佳果,我爱故乡的荔枝。