中秋吃月饼似乎就是一种传统,一种习俗,无法改变的。吃过那么多年的中秋月饼,味道还是和从前一样吗?月饼依旧,味道却不是从前的味道了。
中秋夜依然是凉风习习,望着那轮明月,遐想连篇。“小饼如嚼月,中有酥与饴。”月饼见证着传统中秋的文化变迁。上溯百年,月饼是社会上层人士的时尚,氛围颇有“小资”情调。今年桌子上依旧摆放着月饼,还是那莲蓉双黄,味道与从前一般,心境又是否一样?
被冷风吹惯了,也就不觉得冷了,月亮看多了,也就不觉得圆了,月饼吃多了,也就不认为好吃了。不知是谁把天空撕开出星星的伤口,不知是谁磨砂了我的自有还有腼腆的温柔,不知是谁噬咬了月亮踩碎了沙漏,不知是谁留下月饼带走中秋。
街道不再如往年喧闹,人们大多都坐在家中闲扯家常。回想起以前手戴着荧光棒,提着灯笼,与父母一同漫步赏月,又是何等温馨。而我逐渐长大,父母工作也日益繁忙,一同散步的机会已是少之又少。
月在深蓝的天空中高高悬挂,黑色的云在它周围缭绕。月亮穿梭在薄如轻纱的云间,它的光忽明忽暗,若隐若现,难道说它在逃避什么吗?
时间一天一天过,我们在一天一天长大,我们的心境不再如从前那么简单,我们多了很多思绪,很多烦恼,中秋月饼的味道似乎也多了几分苦涩。