俗话说“民以食为天”,由此可见,我们的生活与食品息息相关。说到食品,我们便会想到:身边的食品是否安全、是否卫生呢?是啊,随着科技发展日新月异,我们的城市变得越来越美,我们的生活水平越来越高。可就有些人为了追求经济效益,利益熏心,不顾消费者的身心健康,生产或加工对人体有害的食品。瞧,我就经历了一次冷饮历险记。
那是暑假的一天晚上,我和爸爸妈妈一起到江滨公园散步。天气闷热,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了似的,走了一会儿,我就汗流浃背,口干舌燥。当我们走到了一个卖冷饮的小摊前时,我双脚再也迈不出半步了,望着那些诱人的的冷饮,我早已垂涎三尺,恨不得马上喝一杯“降降温”。我咽了咽口水,轻轻地问爸爸妈妈说:“我想喝杯冷饮,可以吗?”爸爸想了一会儿,说:“那就喝一杯吧!”得到了爸爸的许可,我开心得像只快乐的小鸟,飞似的跑去点冷饮了。我点了一杯刨冰冷饮,爸爸妈妈也分别要了一瓶冰镇矿泉水,我们找了个位置坐下来。过了一会儿,服务员就把冷饮端上来,我迫不及待地舀起一勺,津津有味地吃了起来。“啊!好冰,好爽!好刺激!”一眨眼工夫,整碗刨冰就被我“消灭”干净了,爸爸妈妈也休息得差不多,我们便起身回家了。
回到家后,我看了一会儿电视就去睡觉。
半夜时分,我被一阵阵绞痛催醒,浑身不适。感觉肚子好像被千万根小刺刺着,疼痛难忍:“哎呦,哎呦……”我痛得在床上直打滚。爸爸妈妈被我的呻吟声吵醒了,跑到我跟前着急地问:“艺琛,你怎么啦?”这时,我的肚子疼得更厉害了,一颗颗“珍珠”从我的眼睛里滚了出来。
“我肚子疼得厉害……”话未说完,感觉有一股水流往下窜,我急忙爬起来,像一只没头苍蝇似的,跌跌撞撞地跑进卫生间,“唏哩哗啦……”过了几分钟,我才有气无力,摸着墙壁从卫生间走出来。
爸爸急忙找来整肠丸药片让我服下,可刚要服用时,喉咙里有一股涩涩气流往上冒,感觉有一股东西往嘴巴涌,我三步并做两步冲到卫生间,“哗啦啦……”嘴巴里的东西全吐了出来,溅了我一身。可病魔却不就此罢休,我刚走出卫生间,肚子又一阵阵绞痛,连忙返回卫生间,又拉出了许多水样的东西……此时的我头昏脑胀,脸色苍白如纸,浑身无力,身上像一团棉花似的软,有点像浑身没了骨头的感觉,走路摇摇晃晃的,爸爸连忙带我到医院打吊瓶。医生说我这是吃了不干净的垃圾食品引起的急性胃肠炎。“一定是那碗刨冰惹的祸。”我想。
这次冷饮历险记让我终身难忘,我再也不敢随便买路边小摊食品了。
是呀,“食品安全无小事。”可近年来不安全食品却接二连三的出现:毒奶粉、地沟油、塑化剂……
在此,我想对那些黑心厂家说:不要昧着良心再生产那些对身体有害的食品,不要为了自身的利益而侵害消费者。