寒假的一天上午,我和奶奶去菜市场买菜。
买完菜,我因为急着去文具店买学习用品,便让奶奶自己先回家。
当从文具店出来,往回家的方向走去,我发现了奶奶正在前方不远的地方走着。正当我要去追奶奶时,这时一件意想不到的事情发生了——奶奶可能没注意看地板上的小坑,突然一个踉跄,不小心摔倒在地。手上提的一袋子蔬菜也掉落在地板上。我心急如焚,如离弦的箭一样,向奶奶冲去。
这时,暖心的一幕出现了。旁边的一位阿姨蹲下身子,立马扶起了奶奶,轻轻地拍掉奶奶身上的灰尘。一位叔叔也蹲下身子,帮忙拾起掉落地板的蔬菜。
当我跑到奶奶身边,叔叔阿姨们还不停关心地问着:“觉得怎么样?有没有哪里觉得不舒服?”
奶奶感激地说道:“真是谢谢你们了,只是磕破了一点皮,没什么大碍。”我也赶紧向叔叔阿姨们表示感谢。
叔叔阿姨们露出了脸上的微笑:“这是我们应该做的。”最让我内心感到温暖的是阿姨接下来说的话。阿姨对奶奶轻轻地说:“我妈妈的年龄也和您差不多,但是她的腿脚不方便,真希望她如果不小心摔倒,也有人第一时间能够帮忙扶起她……”那一刻,我感动得哭了。
我一边扶着奶奶,一边和叔叔阿姨们告别。望着叔叔阿姨们离去的背影,他们的形象在我的心中渐渐高大起来。奶奶也不停地夸赞着:“现在,还是好人多啊!”
孟子曾说过:“老吾老,以及人之老。”在生活中,我们要懂得将心比心。只有这样,我们才能对老人增加一份关爱,人与人之间才会多一些理解和帮助。