四年级妈妈作文
妈妈是我们家的高级厨师。近日,她学会了做寿司,味道好极了!我决定向妈妈学做日本寿司。
妈妈首先向我介绍做日本寿司必备的材料:长方形的烤海苔、竹卷帘、糯米;辅助材料:黄瓜、肉松、火腿、虾等。
我按照妈妈的吩咐,洗好糯米,滴上几滴香油,等着蒸熟后起锅。在等米煮熟的过程中,我开始备料。我洗好黄瓜,妈妈左手拿着黄瓜,右手拿着刨刀,很平整地刨了几下给我做示范。我学妈妈的样子慢慢地刨着黄瓜,削好皮给妈妈瞧了瞧。妈妈笑着问我:“宝贝,这是‘月球’吗?怎么上面有这么多的洞洞呀?”我不好意思地笑了:“妈妈,我刚学刨皮,力度没掌握好,不要笑我嘛!”在妈妈的指导下,我将黄瓜头、尾削去,挖掉中间的籽,切成细细的长条,火腿也切成长条。米饭好了,我趁热加入寿司醋。
终于可以卷寿司了。我学着妈妈的样子,铺好卷帘,放上烤海苔的工具,我把蒸好的糯米放在海苔上,从左边向右边将饭铺好,然后将饭由上到下均匀地铺开。“力度要小,饭要铺得松,不要压扁饭粒,这样吃起来口感才会好。妈妈提醒着我,可以在中间任意放上自己喜欢的馅,好吃就行。” 妈妈嘱咐我。我看了看备好的馅料:“我们撒上肉松,放上黄瓜丝、火腿丝怎么样?”妈妈微笑着点头。放好馅料之后,我顺势用竹帘将海苔卷起。糟糕,散架了;再卷,还不行。看来卷寿司远没有我想的那么简单。“别着急,慢慢来。”妈妈拍了拍我的肩。我小心翼翼地尝试着,终于卷好了。
最后一步是切寿司卷。我右手拿刀,左手轻轻放在寿司卷上,手指微微弯曲。寿司卷又软又粘,真难切。我的刀一上一下,并来回拉动,好似用锯子锯木头,切好的寿司七零八落的。“切寿司可有秘诀呢!”妈妈拿起寿司刀,沾了沾水,一刀落下,很快切好了一片,切口平整。“原来是这样啊!”我接过寿司刀,很快切好了,横截面上五彩斑斓——绿色的海苔包着白白的米饭,中间是黄的肉松、红的火腿,我尝了尝,我自己不禁赞叹我的手艺!