“喂,太白兄,我知道你在打王者,但你要停一下,我……我……我跟你说件事儿。”孟浩然结结巴巴地说。“什么事儿啊,跟我说话还不好意思嘞,你可别忘了咱俩是什么关系,李白笑嘻嘻地说。“哎呀,这都什么时候了,你还笑得出来”。“我……我……我奉皇上的命令就要去扬州任命知县了。所以明天一早我在黄鹤楼码头等你,想见你最后一面,孟浩然伤心地回答。“啊……。”李白顿时哑口无言,“喂,喂…太白兄你怎么了,你还在吗?”孟浩然连声问道。“哦,哦,在,那我明天去……去黄鹤楼送你。电话这头,李白热泪盈眶,哽咽了。挂了电话,他们各自黯然自伤,嚎啕大哭,心里别提有多难受了,李白翻来覆去怎么也睡不着,心烦了不得了。
第二天,李白起得比鸡还早。他走在直通黄鹤楼长江边的小径,低着头,眉头紧锁,心里想:“孟兄啊孟兄,你一定要等我,我还有好多话想对你说呢!”路两旁绿树成荫,杂草丛生,肥沃的土地供养着嫩绿的小草,小草成群结队地走在一起,五彩缤纷的花儿在阳光的投射下反射出一道道绚丽的彩虹,岸边的柳树摇摆着纤细的腰枝。此景只因天上有,人间难得几回赏。可李白一脸的愁容,似乎与这一切都显得那么格格不入。此时此刻,没有什么能比见到孟兄更重要的了吧!
李白远远的就看到孟浩然在江边等着他了,跨大脚步,猛地拥上去,紧紧地抱着他,顿时,泪如雨下,差一点就把他刚吃的早点给拍了吐出来,还把孟浩然吓得半死不活。“太白……太白兄,你……你……你这是要置我于死地呀,是不是不想让你兄弟活了呀!”孟浩然一边吐着早点一边说:“对不起啊,我太激动了,”李白回答。“你激动什么呀,我是去赚大钱,不然过几天就要成穷光蛋,喝西北风了,”“好吧!那么你赚了大钱,可要在我的银行卡上打点哟,哈哈……再给我买一个苹果10s吧。”“OK,没问题,小KS。”渔夫挥挥手说:“孟公子,时间不早了,该走了。”
李白起身登上黄鹤楼,看着兄弟的船只,渐行渐远……