四年级妈妈作文
说起善,我首先想到的便是“百善孝为先”这句古训。《了凡四训》第三篇积善之方中第九条就是“敬重尊长”。在人生历程中,父母的关爱无时无刻不在伴随着我们,父母就像冬夜里御寒的棉被,盛夏里乘凉的蒲扇。孟浩然的诗句中曾写道:“谁言寸草心,报得三春晖”。
那是我六岁那年的暑假,妈妈带我和姐姐在楼下玩直滑轮。由于姐姐是初学,所以妈妈就去保护她。可姐姐不小心一踢,妈妈左脚的大脚趾甲,给她穿的冰鞋踢掉了大半个,鲜血汨汨地往外流,妈妈顿时一脸痛苦。看到这情景,我心疼极了,赶紧上前扶住她,回到了楼上找奶奶。奶奶看到妈妈伤势严重,就让她去医院。可是,爸爸还没下班,奶奶还要看着姐姐,谁陪妈妈去呢?我一想爸爸不在,我就是家里的男子汉,我应该陪妈妈。到了医院,医生看了妈妈的伤情,决定把妈妈这个受伤的趾甲拔除。我扶着妈妈缴完费后来到换药室,看见医生们的手术工具,一直强装镇静的妈妈开始微微发抖。我赶紧在边上抱住她说:“妈妈,别怕,我会保护你的!”妈妈冲我笑了笑,来了个深呼吸,然后坐到了手术椅上,我就站在她的旁边抱着她。这时医生对妈妈说:“你把脸转过去不要看,要不会血晕的。”我立即抽出一只手来蒙住了妈妈的眼睛,另一只手继续抱着妈妈,给她力量。妈妈有点不好意思地笑了,在场的医生也都笑了,直夸我又乖又勇敢。可我没笑,因为我真的好担心妈妈呀!妈妈在手术过程中很勇敢,事后她说是我这个“小大人”给了她勇气,为此,我很骄傲!
很多时候,尽管我们感恩的方式都微不足道,却能让父母感到最大的欣慰。有首歌唱得好,“孝敬父母,常把爱当作儿女的礼物。父母的一辈子 ,吃了多少苦。孝敬父母,让老人的晚年享享清福。”子曰:“弟子,入则孝。”孝敬父母比学习还要重要。让我们学会感恩,为父母做些力所能及的事吧!