今天是分发成绩册的一天,小荣非常高兴,因为他拿到第一名。他还记得,他爸爸说,要是他拿到一至三名,一定买礼物给他。
好不容易才挨到放学的时候,钟声一响,他就从教室里冲出来,为的是赶快回家领礼物。
一路上,他一直在想着,向爸爸要什么礼物呢?终于被他想出来了,他知道同学们都有一个漂亮的书包,自己却没有,不妨向爸爸要一个,他越想越高兴,当他又想到自己的家境并不很好,有时连一日三餐都成问题,哪来礼物呢?他又伤心起来了。
不知不觉,快到家了,家门在望,他知道爸爸要给他的礼物一定会落空,但他又很希望有个新书包,他在门口徘徊了好久,才推门走进去,只有妈妈在家里缝衣。妈妈见到他回来了,忙说:“小荣,妈已经为你准备了午餐,快去吃吧!冷了不好吃。”
用过午餐,小荣从书包里拿出课本来温习功课,打开书包,看见那本成绩册,又伤心起来了。
傍晚,父亲面带倦容,一到家里,便坐在一张破旧的椅子上,小荣看见爸爸回来了,便从书包里抽出成绩册,拿到爸爸面前,叫声爸爸。爸爸拿起成绩册看看,渐渐地倦容消失了,露出笑容,说:“我的好孩子。”
过了一天,小荣看见爸爸还没有提起礼物的事,便走上前去说:“爸爸,我要一个新书包。”爸爸看看他又看看妈妈,没有讲什么,小荣看见爸爸这个样子,很是不高兴,爸爸上工去了。
“铃……铃……铃……”放学铃声响了,小荣今天不像昨天那样高兴,因为爸爸没有买礼物给他。
走着走着,经过一间当铺时,看见爸爸在那里跟掌柜拿钱。
到家了,看见爸爸也在那儿坐着,小荣很不高兴地要进厨房,爸爸叫住他:“小荣,你来看爸爸买些什么。”
小荣走过来,原来是他日盼夜盼的新书包,他高兴极了;看见爸爸的表不见了,便问道:“爸爸,您手上的表呢?”
爸爸:“哦!表……表坏了,爸爸拿去修理。”
小荣含着泪道:“您骗我,刚才我还看见您在当铺里。”
爸爸道:“爸爸是为了使你高兴才这样做的。”小荣道:“都是我不好,我不应该坚持向您要礼物。”爸爸道:“不!小荣是爸爸的好孩子。”小荣哭着说:“爸爸!”父子俩含着泪拥抱在一起……