盛夏晴朗的夜晚,草丛中常有闪烁的萤火虫在飞舞,我不禁想:萤火虫为什么会发光?而且发的光是一明一暗的呢?这一连串的问题驱使着我去弄个明白。
于是,我马上跑上楼,从书架上拿出《十万个为什么》。在目录上一页一页地找着,这时,“萤火虫为什么会发光”这几个大字映入眼帘,终于找到了。原来,它尾巴上有一个发光点,还包着一层薄而透明的膜,里面有荧光素和荧光酶两种物质,这两种物质会发光吗?我带着疑问接着往下看,当萤火虫的体内氧气充足时,就会和荧光素、荧光酶发生反应,产生一明一暗的光;如果体内氧气不足时,就不会发生反应发出光了。看完后我才恍然大悟,一个小小的萤火虫也有这么大的学问!
也就是萤火虫的这一点,引起了生物化学家的注意,在本世纪40年代,他们通过对萤火虫发光器的研究,不仅分离出了荧光素酶,弄清了萤火虫发光的奥秘,而且还人工合成了这些物质,人们根据萤火虫的发光原理,发明了既省电又明亮的日光灯。
忽然,我的脑海里出现了一个想法,如果把营火放在湘溪公园的花草上,让整个公园成为亮光之地,让植物身上也能发出美丽的光芒。
这看似平凡的大自然,事实上有着无穷的奥秘等着我们去探索。