一天外婆带了盆仙人掌回来并将照顾它的使命交给了我。
那天中午,我仔细观察它,我发现它身上的白刺就像盾牌一样保护着它,使它在沙漠里起到了自我保护的作用,有一个问题让我迷惑不解,沙漠里没有水,它怎么生存?外婆说,“沙漠里极少下雨,仙人掌一个月只要浇几次水,它绿色的身体能储存水分,刺是它的叶子,这样的叶子能减少水分流失。”
只见当初乒乓球大的仙人掌已长得有拳头那么大了,又过几天它长出一笨朵漂亮的花,红绿相间的仙人掌呈现在我面,让我觉得自豪!每天一起床,我就将它搬到阳台,让它沐浴第一缕阳光,终于功夫不负有心人,只见小小的仙人掌被我养得枝繁叶茂!
从仙人掌身上我发现了一件东西,那就是带刺的盾牌,它的功劳可大了。带刺的盾牌不仅可以保护自己,当遇到威胁时它还可刺伤天敌。所以我想给警察和军人研制一种带刺的作战服,它可以帮助他们更好地制衡坏人。
从仙人掌上我发现大自然有很多奥秘,比如植物如何保护自己。今后,我还要继续观察大自然去发现更多约奥秘。