我家阳台上种了不少植物,每隔几天,我都会给它们浇水。今天在给桑树浇水时,却惊喜地发现在一片桑叶下面挂着一个黑乎乎的东西。走进一看,原来是一只小蜘蛛!这是蜘蛛浑身是毛,用放大镜看,它还长着两颗锋利的毒牙,仿佛一口就能咬死一只老鼠。那八条小细腿有规律地划动着,正忙着织网呢!
可能是刚才一场大雨,冲坏了它的家,使它飘到了桑树叶子上。当它冷不丁从树枝上跳下来时,还真把我吓了一大跳呢!还好有一根细丝吊住了它,不然蜘蛛就要被摔死了!蜘蛛会爬高、悬空,还真有点杂技演员的天赋呢!今天你就安心住我家吧,这样我还能更近距离地观察你呢!
第二天放学回家,我迫不及待地跑到阳台上看小蜘蛛。只见它被一细丝吊着,丝的上端系在一根树枝上,丝的下端连着腚上的一个小孔,随着八条小细腿不停地划动,那丝也不断延长。
哦!原来蜘蛛从小孔里拉出柔长的细丝,随后落在下方的一根树枝上,并把细丝固定住,顺着树干很快回到原来的那根树枝上。即使它往下跳,也不会摔着。因为这时第二根细丝早已从小孔里出来了。接着又会出来第三根、第四根……原来蜘蛛是这样织网的呀!
傍晚,我又去看了小蜘蛛,却发现它的网破了。一问才知道是外婆在晾衣服时不小心将衣叉碰到了桑树,把网戳破了,还带走了大片网丝。
可是这只小蜘蛛并不灰心,也没有半途而废的念头,又耐心地织起网来。过了会儿再去看它时,惊奇地发现这只弱小的蜘蛛织的网是那么大、那么密。我呆呆地望着,望着,心里为之一颤。多么了不起的小生灵啊!蜘蛛虽小,但它那种不怕困难,百折不挠,奋力拼搏的精神,难道不值得我们赞扬和学习吗?