我家的客厅里放着一个精美的玻璃缸,里面放着许多漂亮的小卵石,还“住”这两只小乌龟。
透过玻璃缸,我清楚的看见,他们墨绿色的背壳上满是花纹,青绿色的头上镶嵌着两个灵活的小眼睛,贝克下还藏着伸缩自如的四肢。可爱极了!
它们从不挑食。你给它吃什么它就吃什么,譬如蔬菜、肉类、饲料、水果它都吃。它吃食的时候先用鼻子碰一碰,看见食物不动,就放大胆子,猛地一咬,细嚼慢咽或囫囵吞枣。乌龟之间不像其他动物那样,吃东西时争先恐后、你抢我夺,而是谁碰谁吃,不急不躁、和平友好。我心想,这也许是他们长寿的原因吧!
乌龟喜欢晒太阳。每当阳光灿烂的时候,我就把玻璃缸端到阳台上。这时,乌乌龟们就会在缸内的大卵石上找好各自的位置,伸展着头和脚,时不时闭上眼睛,享受着阳光的温暖,一副舒服惬意的样子,让人看了忍不住发笑。如果阳光移动了位置,他们就会跟着光线一起移动。遇上炎热的天气,我就把玻璃缸端入室内,放上大半缸水,乌龟们就可以游游泳,舒舒服服的“避暑”了。冬天,乌龟冬眠的时候,头和脚整天缩在乌龟壳里。我试着碰碰它们的头或脚,它们会动一动,但是决不会伸出头和脚来爬动。
我喜欢我家的这几个“小客人”,它们给我的生活带来了许多乐趣。