这是一个秋天,风儿那么缠绵,不远处一块崖壁前,一个瑟瑟发抖的男孩在岩壁上,失望地看着父亲渐行渐的背影。
大卫,一个英国金发碧眼的男孩,同时也是恐高症患者。
如果不是因每一次都不参加朋友们的攀岩比赛,朋友们给他下了最后通牒,他一定不会触碰身体的禁区。为了友谊,他铤而走险,即使紧闭双眼,眉头紧蹙,双腿打颤,依然努力地爬着。可是他恐高,从下午到夜晚,直到父亲拿着手电筒来找他时,他都没能从岩壁上爬下来。
父亲得知了一切,是大卫的朋友告诉的。时近八点,已有些星辰,大卫看到父亲来临,仿佛受难者见到了救世主一般,激动地说:“爸爸……快……快把我抱下来!”说话断断续续,语气中还夹杂着哭腔。父亲看了看他,坚定地说:“孩子,我相信你,一定能下来,我在家等你!”
“不,不,不要这样,我不可能……大卫简直要哭出来了,可是他看见父亲沉着的背影,头也不回的下了山,回了家,冷静,坚决,没有一丝商量的余地。没错,他最后的希望也破灭了,夜的寂静,生的渴望,他思考了很多,忽然明白了一个道理:当我们摔倒时,最后让我们站立的是我们自己!如今,他已无路可退,那决绝的背影毁掉了他一切的憧憬,他只能靠自己。他开始尝试向下探一步,只一小步,再一步,慢慢地,就这样……
最终,凭着大卫的智慧与毅力,他走下了悬崖,父亲拍下了这张胜利照片。
如今,在家里,父亲喝着热茶,看着这张照片,父亲突然若有所思地,说:“你知道当时我为什么不抱你,而是让你自己下来吗?”大卫答道:“您想让我克服恐高。”父亲深沉地说:“不,我知道,蓝天属于小鹰,但飞向蓝天却靠小鹰自己。”儿子说:“对,当我看到您的背影时,我简直要绝望了,可现在我明白了,对人而言,困难不可避免,最靓丽的风景在于逆境中的潇洒。”父亲赞许的点了点头。
其实每个背影的后面总是一位睿智的父亲演绎着别样的父爱。