四年级有趣的作文
这天,我到厨房洗手时有了一个惊奇的发现。
这个发现是什么呢?我看见耀眼的阳光照射在一个大铁盘上,大铁盘里正装着清水,阳光在清澈见底的水面上跳动,咦?铁盘旁边的墙壁上怎么出现了千奇百怪的图案呢?这图案会随着水面的波纹,动荡变化,反射出五彩的光斑。
我走近一瞧,哇!那图案多么像一张精致的渔网啊!那“渔网”动来动去,仿佛里面有只生龙活虎的鱼儿在跳动。我不由自主地靠近墙壁,欣赏着美丽的图案。哎呀!突然我脚一滑,差点摔了一跤,幸好抓住了那个大铁盆。我再一看墙壁,咦,墙壁上的图案怎么变了呢?一会儿像熊熊燃烧的烈火,一会儿像忽隐忽现的纱布,好像有一股神奇的力量让它自由变换。
我动一动大铁盆,墙上的图案好像被我施了魔法,变幻无常。我摇一摇大铁盆,图案就变得模糊,我停止摇动大铁盆,图案就奇迹般变清晰起来。
这到底是怎么一回事?为什么墙上会出现这千变万化并难以预料的图案呢?
带着这些小问号,我来到“百度老师”的家中,请它告诉我这些谜团的答案。答案是因为水具有折射作用,当光线照在水面上,它就会折射大部份的光线,所以墙上才会出现那些奇妙的图案。原来这一切,都是光和水这两位“魔术师”联手变出来的“魔术表演”呀!
这次有趣的发现让我长了知识,还告诉我生活处处有学问,所以,我们要养成善于观察的好习惯哟!