诚信的四年级作文
暑假里发生了一件事,至今让我记忆犹新,这件事让我体会到了诚信的快乐。
我家住在学校附近的一个十字路口,交通非常便利,几年前我们家在这里开了一个商店。今年暑假农忙的时候,爸爸妈妈还有姐姐都忙着去地里摘枸杞,我则在家里看店。中午时分,天气非常闷热,屋里即便开着风扇,人也热得直冒汗。
这时,听见门外有汽车熄火的声音,随后一位理着板寸的叔叔走进来。他环视四周,问:“小伙子,你家有冰镇的饮料没?这破天气,快把人晒化了。”我连忙站起来,指着门口的冰箱说:“叔叔,冰箱里有冻着的饮料,喝着可爽了。”叔叔走到冰箱前,拉开冰箱门,拿了两瓶饮料,边喝边从兜里掏出10块钱放在我面前。我拿起钱回头给叔叔找钱,可当我再次回头递钱时,叔叔已走出门外。我看着手里的钱,再看看已走出门外的叔叔,心想:如果不给叔叔找钱,我可以用这钱买我心仪的组装车,或者去集市买几串炸火腿,多美呀!可是此时,我突然想起教室的墙上贴着的诚实守信的标语和老师的谆谆教诲,觉得自己太不应该了。想到这里,我冲出门外,大声喊:“叔叔,这是找给你的钱!”叔叔已经上了车,听到喊声摇下了车窗,笑着说:“哟,走得着急都忘了,谢谢你呀,小伙子!”叔叔接过钱,挥手离开了。车渐渐走远,我的心里掠过些许欣慰和欢喜。
晚上,我把这件事告诉了家人,他们都夸我做得对,姐姐还向我竖起了大拇指。我开心地笑了。