自古有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。站在古圣先贤的角度去思考,我想应该是为了个人前途,即所谓的名利罢了。但现今的国人,对待读书,我无法考证是为了什么,或许没有一个准确的答案来回答。
每每闲暇之日,我都要去温州书城阅购一番,酷于对书籍的热爱如同热爱、尊重鲜活的生命一般。因为读书不仅让我学会生存,开阔视野,更能让我感悟生命的真谛。读书者,即便是一个愚钝的人也会变得聪明;一个聪明的人,也会变得智慧睿达……
看着眼前原本应该静谧的书城圣地,一至三楼,从上到下都如同闹市一般,的确多了几份生机,但总让人莫名的感觉有些乱糟糟的。阅书者,或坐,或站,或靠,或俯;有的喜上眉梢,有的愁眉不展,有的俨然庄重……
读书不仅是一种习惯,更应该成为一种锲而不舍的品质。我只是希望通过薄弱的片语和此次温州书城一日游的经历及感悟,唤起许多人去思考,我们国人,特别是正在成长的孩童们及所有青年一代,应该正确的看待读书问题,学会在读书中思考人生,心系社会与他人。让我们每一个人都打开智慧的窗门,迎接生命中的辉煌与未来……