思考作文
我知道风吹过的地方会让人感觉到凉爽,但也会让人感觉到寒冷;阳光照射的地方会让人感觉到温暖,但也会让人感觉到炎热;雨下过的地方会让人感觉到生机,但也会让人感觉到灾难。你我都知道任何事物都有两面性,甚至是多面性,在什么时候站在什么方面想也就成为你我为人处世的重要磨砺了。
小时候你我总是按照自己的想法意愿去做,随着时间的推移,你我不断长大,你我开始注意别人的感受,学会控制自己的情绪,安抚他人的心情了。这就要你我站在不同的角度,思考不同的问题,感受不同的心情。我记得我觉得我长大了的那会,是有一次妈妈干活干累,吃完饭后我打烂了一个碗,妈妈就开始不停的唠叨,不停的数落我,我特难受,想哭,当我想和她顶嘴,我一次一次的想要出声反驳她,忽然间,脑中闪过“妈妈干活累”,我平静了下来,思考着妈妈生气的原因,是因为我的粗心大意,体谅妈妈的心情,以前我累了的时候,不也是动不动就生气吗?,我向妈妈道了歉,承认了自己的错误,试图这样来安抚妈妈的情绪。之后妈妈不吵了,我也收拾好了,想想自己真的是长大了,就像刘若英的《后来》一样,“后来,我终于学会了如何去爱”。我也是后来,我才知道了如何去理解他人。换个位置看事情,就会换个结局。
多角度看事物和多角度思考,往往会解决很多的难题。就像数学老师说的,你我要从多角度去分析题意,多方面去解题,不能一味的去钻牛角尖,这样才能解出难题。语文老师也是常说,再分析文章情感时,不能只站在主人翁的角度去感受,还的站在其他人物的不同事件的不同角度去分析,这样才能充分理解文章的情感,才能答的有根有据。思想老师也经常教育你我,要懂的理解不同事物的不同意义,就像你我学的思想政治课一样,站在学校的角度是为了教给你我知识,让你我了解国家,而站在你我成长的角度上来,却是教你我如何为人处世,怎样与人相处。
所以多角度是是一直在你我生活里存在的,只是你我用的比较少,分现的比较晚,当你我学会了多角度、多方面的去生活时,也正是你我成长的时候。
你是不是也有过被长辈说过“这孩子长大了,会想了”,“做得这么好,真是长大了”这些话,看似是长辈们的赞叹、欣慰,其实不也藏着“这孩子长大了,会多方面思考了”“做的这么周全,真是长大了”的含义吗?你我不能只为自己活,所以你我必须学会多方面思考,才能顾及他人,你我要把一切做好就必须多方面思考,这样才能做的完美,你我要成长就必须多方面思考,这样才能显得成熟。
无论是两面性的事物还是三多面性的事物,只要你我捧着多方面思考的心态去做,一切都没有想象的那么难。在这个竞争激烈的社会中更是如此这般的重要。