思考作文
学校的住校生,每天早上需要6:30起床,6:50开始跑早操。随着天气的越来越冷,住校生往往会在床上懒到6:45,然后用一种惊人的速度快速起床在打铃之前冲到操场。住校生最喜欢的是下雪或者下小雨的天气,因为这样就可以有理由在床上懒下去,不必挨冻。
天气寒冷,学校的热水需求量也是越来越大。学校有六百左右的住校生。于是,每天几乎都可以看到热水池那十几个水龙头每到热水供应时间,人山人海。同学们排长队接热水。
到晚上,排队的人就更多了。就会发生经常有人接不到热水的情况。
接不到热水的人,谩骂者有之;责备者有之。对象无一例外的都是——烧水工人。烧水工人每天早上五点起床,然后准备六百人需求的热水。我们在下雪天气可以休憩一天。烧水工人却要照常工作。我们早上起得早,他起得更早。辛勤劳动换来的不是夸赞,甚至连一句谢谢都没有。没有这些,也就算了。校园里还到处是对他的责备甚至谩骂。这让人家烧水工人怎么想呢?
我很庆幸,烧水工人没有因为这些而罢工。假想一下,如果烧水工人因为这些罢工仅仅一天的话,那我们这一天没有可以喝的热水,没有可以用来洗脸刷牙的热水,到了晚上,连洗脚的热水都不会有,更不要说一些其他用途的热水了。那么这一天我们该怎么度过?
换位思考,人人都有自己的难处。不要光想着自己的不痛快,偶尔也为别人着想一下,你会发现自己的心里会平和很多。