思考作文
今天,朋友的小孩来问一道题目,题目是这样的:汪师傅和李师傅一起生产零件,汪师傅8天生产了3个,李师傅16天生产了5个,哪个人的工作效率高一些?
一般的解法,就是顺着题目的意思来想,也就是先求出两个人的工作效率,然后通过通分在进行比较。具体做法是:3÷8=3/8(个),5÷16=5/16(个),3/8=6/16,3/8>5/16,所以汪师傅的工作效率高。
当然,对于这样的题目,我们还可以反过来想,思考生产一个零件谁花的时间少,时间越少效率越高。那么我们就可以得到下面的解法:8÷3=8/3(天),16÷5=16/5(天),16/5>8/3。同样也可以得到汪师傅的工作效率高。
上面的两种解法都是比较常规的。我们是不是也可以思考他们各自天数与零件数之间的关系呢?当然可以!比如李师傅生产的天数显然是汪师傅的2倍,而李师傅生产的零件数却没有汪师傅的2倍,那么李师傅的工作效率就没有汪师傅高了。再看,汪师傅照自己的工作效率来继续工作,那么他16天就应该生产6个零件,显然要高于李师傅。我们不妨再倒过来思考:李师傅16天生产了5个零件,那就说明他8天就仅仅能生产2。5个零件,而这个数目是不及汪师傅的,所以汪师傅的工作效率要高一些。
因此,我们思考问题一定要打破常规,尽可能多角度来寻求问题的解。