我常常想,生命是什么呢?生命为什么那么珍贵呢?
有一次,我在写作业的时候,突然一只飞蚁在我的书桌上飞来飞去,骚扰着我。趁它停在我的书桌上的时候,我用笔筒盖住了它,但它挣扎着,极力鼓动翅膀,似乎想从我的笔桶中飞走。我感觉有一股生命般的力量在我的笔桶中跃动,那么的强烈!那么的鲜明!飞蚁那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
一次在体育课的时候。我走在路上,走着走着,我看见一株小草在我前面,“你竟然挡我的路!”我叫到,接着我伸手就要把它摘下来,可我看到它是从下水道里长出来的,一想:这株小草的生命力量可真强啊!它居然可以从一个黑暗中,没有泥土,没有阳光的下水道里拼了命的冒出那么大截,真是太厉害了,于是我走开了。
这就是生命,每一个人,每一个动植物,都有属于自己的生命。飞蚁在可能会死的情况下,拼了命的挣扎,小草在下雨的时候被水淹时候情况下不屈向上,奋力挣扎。我也一样,我可以好好的使用我的生命,也可以白白糟蹋我的生命。我必须对自己负责。