换位思考作文600字
在我的人生道路上,都是妈妈教我学会了许多东西,包括换位思考。
一天放午学,数学老师和妈妈边走边说话。我听见老师对妈妈说:"你的儿子数学测验又是最马虎的。"于是我想:妈妈又要严刑拷打了。我决定不回家吃午饭。下午,妈妈拉我到办公室骂了一顿。放晚学回家,妈妈大声地问我:"今天中午为什么不回家吃午饭?"我说:"因为我数学测验分数太低了,不敢回来。"她怒气冲天地说:你这样做,就想躲避吗?"她接着还说:"你躲得过一时,躲得过一世吗?"我头也不敢抬,哭泣着说:"不,不能。"奶奶听到骂声,就来叫妈妈消消气。妈妈用柔弱的声音说:"你知不知道?你爸爸去世后,妈妈整天既当爹又当妈,像个车轮子一样转动,车轮转久了也会老化,何况是人?妈妈肩上的担子太重了,那么操劳,就是希望看到你不断进步,以后有出息。如果现在不努力,科学技术发展那么快,以后对国家就没有用了。"说着说着,妈妈伤心地流下了眼泪。我想想,也哭了起来。平时,每天妈妈都提水给我洗澡。可是今天,妈妈生气,要我自己做。我抽泣着,费了好大劲,才把两瓢水抽到二楼。洗罢澡,天已全黑了,我去上晚课,爷爷送我去学校,他边走边说:"你要学会换位思考,要想想你妈妈,你爸爸不在了,再不争气就没有出路了。"
我仔细想想:是呀!现在不努力,长大了就没出息。我不能让妈妈失望,我要让她看到收获。再说,如果我是妈妈,儿子不争气,我也会生气的。以后我无论做什么事,都要三思而行。做错事时,我就换位思考,决不再逃避。