思考作文600字
今天,我从一本书上看到这样的说法:木板上的硬币会在木板快速抽走时掉进木板下面的木盒子里,并不会随着木板的移动而移动。我对此产生了怀疑。
于是,我找来一枚1元钱硬币,一个玻璃杯,由于没有木板,所以我拿了一张硬卡纸替代。
我先把硬币放在卡纸上,硬币到底会不会掉到水杯里呢?我用手把硬卡纸一抽,硬币并没有如愿地掉到杯子里,而是随着卡纸一起移动。咦?为什么硬币没有掉进杯子里?是我哪里做错了吗?不可能呀?我很纳闷,决心再试一次。
我如法炮制,可是这一次还是失败了。我想不明白,就去问正在洗碗的妈妈。我用手在妈妈眼前晃了晃说:“妈妈,我按照这本书上做的实验,可是我没有成功。你能告诉我,我哪里做错了吗?”妈妈接过书看了看,说:“可能是你抽卡纸的时候速度太慢了,如果没有很快的速度把硬卡纸抽走,硬币是不可能掉下去的。”我若有所悟地点了点头。
回到做实验的地方,我先腾空练习了几次,觉得没问题了,就准备再试一次。这次可不能失败了。我对自己小声说:“1,2,3,抽!”耳边传来“叮当”两声,硬币掉进了杯子里。我兴奋地大喊:“妈妈,我成功啦!我成功啦!”
随后,我又产生了疑问:为什么快速抽走纸板后,硬币不会跟着纸卡一起移走呢?后来,我上网查了“百度知道”,才有些明白:物体都有惯性,快速抽走卡纸,由于惯性,硬币会保持原来的状态,因为失去支持面,硬笔在重力的作用下而掉入杯子。
看来,成功来自于实践和思考。