思考作文400字
今天,傍晚回家。我在做一张数学练习卷。因为明天要考试了,我先自己模拟着做一下。
起初,我做的时候,到也没碰到什么难题。可是,到后来,最后一题是思考题,是这样的:整数部分是0,小数部分由1,2,3,4四个数字组成的四位小数有24个,从小到大排列,第19个小数是多少?我一看好复杂呀!于是,我就拿着草稿纸一个一个的写下来。妈妈看到了,说道:“你这是傻办法,如果数字很多,你怎么办呢?做这种题目是有诀窍的,要学会思考。”接着,妈妈又说:“你看,小数部分按照它的要求的话,第一位应该是1,那么剩下的三个数字排列的话,是不是有六种可能呀?”我看还真是的。妈妈又说:“我们再看小数部分是2 的话,是不是也有六种可能呀!以此类推,到十九个数字时,不是刚好是4排在小数的第一位,那么接下来就是1,2,3了。”我又仔细的看了看,还真是那么回事呀!
哎!看来做数学,真的是要好好的思考呀,这样才能省力,又节省时间。