思考的作文
之所以有人技高一筹,是因为他们会冷静地思考,混乱的思考如同夏日里的风暴,把一切吹的乱七八糟。
热情固然是好的,过度的激动只能叫头脑发热。智者告诉我们:镇定能从危难中获得救赎。
东汉末年,袁绍以保护圣驾为名,讨伐曹操,进攻白马。白马是曹操的战略要地,十分重要,曹操毫不慌乱,率兵攻打袁绍的老窝-邺城。袁绍听后气急败坏,连忙带兵增援。曹操探知如此,掉转方向,进军白马,围攻白马城的袁军还未弄清怎么一回事,就被气势汹汹的曹军杀了个大败,落荒而逃。
曹操胜于了冷静,袁绍败于慌乱,历史告诉我沉着冷静是胜利的天平倾斜的砝码。
子曰:学而不思则罔,这说明学习是从思考开始的,我不会去思考那些花木兰姓不姓花一类无关痛痒的问题,我有时思考简单与复杂,人的结构复杂,人性也就复杂,细菌结构简单,生活也简单,思考哲学、思考数学、思考物理,小而言之,思考为解题带来思路;大而言之,思考使我更会思考。
鲁迅先生说:“人类急需一场思想的拯救。”现在的人们何尝不需要?大家忙于快节奏的生活,即使是脑力劳动者,也只思考与自己职业相关的事物,说到底,就是赚钱——生活——赚钱。大家都忙于生活,没有多少人能真正静下来思考。偶有两种人能做到,一种是日暮西山的老者,一种是初春新芽似的婴儿。而前者只顾回首一生,后者什么也不懂。一个国家经济再雄厚,科技再发达,都少不了伟大思想的牵引。这种思想是经过思考才得出来的,可不是心血来潮。
不思考,就没有思想,没有思想,就没有智慧。即使是骗子的伎俩,也是仔细琢磨出来的东西,要不怎么骗人呢?可见,只有经过思考,才能有创造。思考是一切的根本,也是个人成功的跟本。
现代人忙于工作,勤于娱乐,却越娱越不乐。静下心来思考,才能获得真正的娱乐,心中想快乐,快乐才会到来。
每个人都需要快乐,所以要静下来思考,我也不例外,我要实现梦想,就要思考,因此,我的生活要冷静的思考。