“如何让金鱼快乐呢?”课堂上,学生问老师。老师说:“每天给金鱼换水,给它吃不多也不少的食物,食物太多,它会胀死,太少,又会饿死。还有在玻璃缸里放入水草,让它觉得自己在江湖里,最好还有一条小鱼陪伴它,让它不至于太孤独……”教孩子如何养金鱼,这是瑞典小学里学生们的一堂必修课。老师让每一位学生买一条金鱼带回家去养,然后每天问同学们养金鱼的体会和情况。瑞典小学里教学生们如何养金鱼,其实是在教会孩子们懂得生命需要什么,生命如何获得快乐的道理。生命需要什么,生命如何获得快乐呢?就像瑞典老师给学生们讲到的那样:生命需要物质来维持,但对物质的需要应适可而止,否则就会变成一种贪婪,甚至会因贪婪而丢失生命;生命也需要精神的水草,需要自由、空气和阳光,需要江湖、大海和天空,需要理想的放飞和梦的暖巢;生命需要同伴,需要亲情、友情和爱情……若懂碍了这些生命的道理,生命自然就拥有了快乐。