人们常说,对于任何一个时代,欲了解其特征,展望其发展,就必然要聚焦于青年人。00后作为这个时代的弄潮儿,自然体现了这个时代的特性。而00后最常用的十个应用无一例外地带有娱乐的特性,这一现象正反映了这个时代的娱乐性,而这一现象本身也同样发人深思。
之所以00后热衷于这些娱乐性的软件,极大一部分原因便在于娱乐为其提供了一个广阔的平台,娱乐本身同样也成为了一种普适性的语言。在这一平台中,青少年原本的身份或是社会角色被无限弱化。只要使用娱乐这一语言,并且纳入到这些形形色色但又十分浅显易懂的应用程序的规则体系中,他们便能以一种极为自由的方式开启自己的娱乐之旅。在这一平台中,青少年无需受到个性的限制,只要下载便能使用。这一点为其带来了极大的吸引力,使这些软件轻而易举便成为了青少年虚拟生活的一部分。
此外,日益优渥的物质条件同样在这一现象背后扮演着举足轻重的作用。不必谈及马斯洛需要层次理论,凡是生活在这个社会上的00后们都知道,吃饱了,喝足了,每天的必修课作业也完成了,当然是时候聊聊天、刷刷空间、看看视频。在物质条件得以满足后,精神生活便成了首当其冲的任务。因而,身处这个娱乐至上的时代的00后,自然而然、地诉诸于这些娱乐的软件,加入了这看屏幕、刷手机的大军。
娱乐时代,听听音乐、购购物当然是一种足不出户且不受时间限制的享受方式。然而,这些软件的摧枯拉朽之势有时令人难以抵挡,我们是否真的会进入波兹曼笔下的那娱乐至死的社会呢?
这个问题中,00后当然扮演着至关重要的角色。这最常用的十个App中,连一个实用功能型或是学习型软件都没有,足以略见一斑。
泰戈尔曾说人们的生命内部流溢着过剩的精力,对于仍在青少年阶段的00后显然更是如此。娱乐时代太过新奇有趣,这些App太过引人入胜,有时我们难免会落入到娱乐的陷阱中。这当然不是说我们应反手将娱乐置于十恶不赦的境地中,而是应该学习君子使物,不为物使的智慧。
对于00后来说,虚拟生活中充满了娱乐,我的世界中可以用简简单单的一块块积木搭出属于自己的虚拟世界,但这绝不应是生活的全部。相反,阅读、运动乃至与家人共处才应是闲暇生活中更为重要的元素。适当娱乐可以放松身心,但倘若到了娱乐至死的地步,便显得有些危险了。
因而,在这个娱乐的时代,度才是关键。在这形形色色的娱乐面前,保持自我才是应有的姿态。