思考作文400字
大多数人可能会认为,富人在做很多事情的时候,首先考虑的第一件事情就是金钱,如何获得最大的利润等等,其实事实有时恰恰相反,从金钱的维度来看,反而是穷人更在乎更考虑到钱的问题,而忽略真正财富来源的本质。
真正造成贫富之间的巨大差别是,两者截然不同的思考方式,包括对时间的定义理解不同。比如很多穷人的思想是,能省则省,只要能省下钱,花再多的时间也不可惜。这就是我们生活中很多温饱挣扎的穷人宁愿花半个小时在寒风中等公交车,也不愿意花十几块钱打的士等等现象。他们以为这样子自己就是“省”了,其实他们所要付出的时间成本代价是更高昂的。
事实上,我们生命中最珍贵最值钱的东西之一就是我们有限的时间了。我们每个人都是赤条条来到这人世间,同样也终将赤条条地离开,如何在我们那有限并珍贵的时光里创造最大的人生价值,才能真正地实现生命意义上的富有。
而省下来的时间,可以做更多自己擅长的事情,创造更多的价值。
这就解释了富人为什么富裕,正是因为他们懂得最要“省”的就是时间,他们很珍惜自己的时间,把有效的时间都用在了有意义的事情上。因为富裕他们的闲暇时间比穷人的多,因此他们用宝贵的时间接受更好的教育,从中充电提升自我,也用知识技能来创造更多的财富而形成一种富人越来越富的良性循环。