四季的花园作文
我的家乡无锡坐落在美丽的太湖之滨,自古以来便有“鱼米之乡”和“太湖明珠”的美称。这里一年四季风景如画,是一座天然的大花园。
春天,阳光明媚,正是桃花盛开的季节,我们可以去“阳山桃花源”走走。那里种着万亩桃花。远看,那竞相开放、争奇斗艳的桃花像一片粉红色的海洋。近看,桃花有的含苞待放,像一个害羞的小姑娘;有的已经开得娇艳欲滴,像一位亭亭玉立的少女;还有的快要凋谢了,一阵微风吹来,桃花的花瓣便纷纷落下,犹如一只只美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞,让人不知不觉陶醉其中。“阳山桃花源”真是一个“世外桃源”啊!
夏天,垂柳鸣蝉、莲叶满池,说到莲叶就会想到观赏荷花的最佳去处——梁鸿湿地公园。公园的荷花种植面积为500亩,种类繁多,颜色各异,红的似火、粉的如霞、黄的赛金、绿如宝石。那一望无际的荷叶就像绿色的海洋,那千姿百态的荷花点缀其中,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之感。
秋天,锡惠公园满地的菊花正是开放的时候。它们形态各异:有的像长长的龙须,有的像毛绒绒的绣球,还有的犹如喷泉洒下……它的颜色就更多了,红的、紫的、绿的、白的……在绿叶的衬托下像一条绿色的地毯上绣着色彩斑斓的花纹,真是美不胜收。
冬天,梅园一定能吸引你的目光。梅园已有百年历史,植梅面积达到800多亩,品种更是繁多,有素白洁净的玉蝶梅,有花如碧玉鄂如翡翠的绿鄂梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有枝干盘曲矫若游龙的龙游梅……无论是寒风凛冽还是大雪纷飞,梅花都开得无比灿烂,生机勃勃。当你置身在那片花海之中,闻着那清逸幽雅的暗香,怎能不令人流连忘返?
这就是我的家乡无锡,它就是这么一座天然的四季大花园,无论你何时到来,都不会让你失望的!