四季的花园作文
父亲喜欢花,庭前院后都栽上点,造成了一座小而精致的花园,是家里的一道风景。父亲是名老师,却拥有花匠的双手,那样的灵巧,使得花园看上去似出自园艺大师之手。
今早,我又望见父亲淳厚的背影,在圃前半鞠着,手拿着剪刀在仔细地修剪。看到茶花在尖儿上抹了一点红,才恍惚想起已是深冬了,春天的脚步声隐约听见。含笑花的花蕾披上了深绿的绒衣,露出了雪一般洁白的肌肤,叶子也化为了浓浓的蓝。的确,“凌寒腊梅傲雪秀”的景色也销声匿迹了,引来的是“小家闺秀”的娇花。那害羞的月季,脸上挂着两朵淡淡的红云,窥视着外面的世界,真叫人怜惜。月季虽是常年开放的花儿,常在人们的面前露面,却没有吊钟花的大方。吊钟花像一团燃烧的火焰,火红火红的,把热情献给了疲惫的晚冬。再看看那挺立的桃树,已是光秃的枝条,更衬出了花的娇艳。走近凝视一会儿,惊奇地发现上面藏着细小的花苞,显然还在熟睡,因为没有一丝的血色,或许是想在春天真正到来时,最先向大地报讯。此时,茉莉花丛被父亲修剪成了一株矮小的圆球,讨人喜欢。想想美丽的花园,若不是父亲到处收集花种,栽上了再精心呵护,那就会永远藏在我们的梦中,悄悄地开放了。
还记得那是一个春天,我说我想栽种一个花园,父亲同意了。由于我们家就在郊外,父亲决定带我到处散散步,寻找花种。路上,我问父亲:“为什么不到街上看看,那里有的是漂亮的花儿。”“街上的花儿是挺漂亮的,大、艳丽,但大都是高贵的,没有野外的花开得自然、富有灵性。并且那些花是很难照料的,不如野外的花好养。”父亲回答,我赞许地点点头。我渐渐发现,家附近的人们都是像父亲一样爱花的,都喜欢在门前的院子上栽种一些,品种也不少。父亲带我来到一间房子前的花园,轻轻地敲敲院门,一位满头银发的老人开了门,友好地朝我们微笑。“老伯伯。”父亲说,“您能给我们一些花种吗?”“你也喜欢花?好吧,你到院子里带一些吧。”老人行走不便,说完就进了屋。父亲用剪刀剪下一些花枝,说是要拿回去插生。听说,一些花用枝条培育,也能活。也有些矮小的花,我们是连根拔起的。我们带回了玫瑰、月季、三角梅、茉莉花、紫罗兰和一些叫不出名的花。父亲还从学校的花园里采了几许,往前后庭院拨了土,栽种起来。那时,父亲也曾带我到山上采过杜鹃。经过父亲精心地浇水、锄草、松土,那些花真的成长起来了。
如今,雪白的茉莉、栀子、含笑、百合,淡红的、深红的、黄的玫瑰,粉色的桃花、月季,深红的杏、三角梅、丹顶红,蓝色、白色的绣球,紫色的罗兰,红色黄色白色的各种兰花……在一年四季中都相继开放,花团锦族,色彩缤纷,争奇斗艳。随意打开门,一阵阵或浓或淡清香扑面而来,令人精神抖擞,心旷神怡。那过往的路人,都会驻足止步观赏花园,有的还请求带一些花种回去。满足的父亲像爱护自己的女儿一样爱护着花儿,但淘气的孩子摘上几朵,他也没有破口指责,只是轻声提醒。可要是我想摘上那么一朵,他决不允许,他总说:“对待花草和待人一样,要有爱心。”
我家四季花园的花朵会永远绽放,即使到天涯海角,我的心中仍带着这样的花园——充满着家的味道和父亲细腻的爱的花园。