四季的河作文
湛河的春、夏、秋、冬各有不同的美,下面,就让我带你们领略一下湛河的四季。
春天是万物生长的季节,湛河堤岸上的杨柳长出了嫩绿的小叶,小草也从土里钻了出来。人们在河堤上散步、锻炼、玩耍。大树上,小鸟叽叽喳喳,像是在欢迎人们的到来。河面上,一艘艘小船在河水中游过,船后一排排波浪向岸边慢慢退去。
夏天,烈日炎炎,火红的太阳发出刺眼的光芒直直地照射着大地,让我们大汗淋漓,河堤上一棵棵参天大树为我们遮住毒辣的太阳,一位位老人坐在大树下乘凉、下棋,一只手拿着扇子,悠闲地摇啊摇。还有不怕热的小朋友戴着遮阳帽,在河堤的树荫下踢球,圆圆的皮球在他们脚下滚来滚去,一不小心就滚远了。
秋天,大树的叶子纷纷变成了黄色,像无数只黄色的蝴蝶,秋风一吹,蝴蝶纷纷扬扬飘落到地上,侍细细一看,却又都像用黄绢裱制的小扇面,宽边上,还留着一道未曾褪尽的绿镶边呢!河岸边,还有一群孩子在放风筝,他们准备好,等待风的来临,风一来,他们逆着风奔跑,手一松,风筝就高高地飞上了天。
冬天的湛河比较没意思,但是雪一下,可就两样了。大地妈妈给自己换上了一件雪白的棉袄,大树枝杆上,也落上了一层白白的雪。小朋友们都戴着厚厚的手套、帽子来打雪仗,他们也会堆一个又大又胖的雪人。此时,淙淙流淌的小河也不流了,结了一层薄薄的冰,但仔细看还能发现有一条条小鱼在下面游动。这时,小草最孤单,因为没有小朋友和他们玩儿,但小草并没有灰心,他们相信生机盎然的春天不久就会来临,到那时,小河又会淙淙流淌,小朋友们的欢声笑语又会撒满河堤。
这就是湛河的四季,是不是美不胜收呢?