四季作文
走在上学的路上,每天我都会经过一方荷塘。荷塘大约半亩大小,它安静地卧在道路旁,像一只大眼睛,看着来来往往的人们。
荷塘风景,四季各不同。
春季,荷茎悄悄地探出水面,小小的荷叶上长出了含苞待放的花骨朵。清风徐徐,摇曳生姿,散发出春的气息。果然是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
夏季,荷茎慢慢长成了高个儿,大大的荷叶像绿色的雨伞,粉红色的荷花盛开了。清香扑鼻,步步生莲,是酷暑中的一抹清凉。正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋季,荷花凋谢,荷叶残破,它们在寒冷的秋风中瑟瑟发抖,一阵秋雨下来,在荷塘中溅起阵阵涟漪。正应了“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。
冬季,荷茎垂下了脑袋,荷叶全部沉到了水底。它在积蓄力量,等待来年的生长。塘面上冬意凛然,塘泥内生机勃勃,正如诗中所说:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。
四季荷塘,风景各不同。