四季作文
四季的魅力,在于春日的百花齐放,夏季的热烈奔腾,秋风中的累累硕果,白雪下的点点生机。在诗人的笔下,四季更为美丽。我细细品读着书,感受着书中的四季。
春是一年的起点,是生机,是梦想。
“阳春布德泽,万物生光辉”,春日在不经意中悄悄降临人间,为我带来了温暖,迎来了这个美好的季节。我沐浴在春风下,感受那令人陶醉的春色,与春同行。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,每逢这时,万物复苏,一切都在这神奇的魔力下变了样——小草探头,柳枝吐芽,各种的花儿也争相开放,好一派盎然的春色。我的心被触动,随同这突来的春,不禁加快了舞动的脚步,与这千万种色彩相比较,在稍稍冒头的暑气中迎来了夏。
夏是一个转折点,是炎热,是激情。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是夏季的一道美好景观。一片片粉嫩的花瓣,重重叠叠,组成了一朵清幽美丽的花。它宛若精灵般挺立在一泓湖水上,让我在清风的伴随下欣赏它。“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,诗人的笔又带领着我走入芳香的世界。我的鼻尖仿佛挨到了娇艳的蔷薇花上,轻嗅这股淡淡的幽香,在炎炎酷暑中感受到一份恬淡与凉意,期盼着秋的来临。
萧瑟的风,是秋天的象征。它吹散了夏季的热,也吹来了收获的喜悦。
“春种一粒粟,秋收万种子”,我仿佛来到了一望无际的田野上,品味秋日里收获的气息。我的眼前出现了一片麦田,农民在努力收获着他们一年的成果。虽然他们的身心充满了劳累,但等到收完了麦子,一份份沉甸甸的喜悦就会通过笑容真实地表现出来。瞧吧!仓库里堆着的满满的粮食,是他们的收获,更是一份辛劳后最好的奖品。不知不觉间,这份喜悦淹没在呼呼地北风声中,一伸手,是满手的凉意。
白雪,带来了冬日的讯息,是寒冷与寂寥的结合体。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,漫步在荒野上,放眼望去,天地间这剩下一片茫茫的白色,就连那终年常绿的松柏都被严实地盖上了冬装。寒冷与孤寂在这单调的颜色中蔓延,穿透了整个冬天。即使雪花在飘扬,也只能做这场无人舞会上装点,它们与寒风相伴,舞动着,带着一份平静与沉寂降临人间。殊不知,这严寒的冬天,伴随着一个新的起点,迎接一个新的春天。
在书中,四季的美丽与希望并存,感染着我更深层地进行探索,吸引我与它同行,让我在书香中拥抱四季。