家乡的四季作文
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”我的家乡在东北,这里四季分明,每个季节都有它的美,每个季节都让我陶醉。
春光。家乡的春天来得晚,春天的时光会显得隔外珍贵。阳光洒在万物上,万物瞬间就被注入了魂灵。看见枝头上新冒出了绿芽了吗?鹅黄里闪着柔软的光,在春风中微微颤抖着,那是一个新生命的勇敢突破,简单又倔强。瞧见小溪里欢快的鱼儿了吗?它们终于从冰雪的囚禁中脱身,重获自由,快乐似神仙!听见你耳畔的低语了吗?是清风带来的喜迅,还是初开的花瓣儿间的轻轻摩掌?在我的印象中,家乡春天的日子是充满生机又安静无比,因为万物都在暖暖的阳光中暗自生长。
夏雨。夏天的雨往往来得急,像心情暴躁的孩子,黑沉沉的天仿佛崩塌下来,大雨瞬间就从天而降,砸得屋顶噼啪作响,远处的景物完全看不清了,只余白茫茫的一片雨帘和水雾。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,果然是这样。大雨过后,凉风习习,冲散了人们的烦热,留下清爽。云销雨霁,墨色的天空恢复了晴蓝。
秋野。看空中众鸟南飞,不知不觉中我们早已踏进家乡这充满欢喜的田野。有人说秋天是生命的尽头,而我觉得,秋天是生命的开始。不信?看看这溢满生命跃动的田地,硕大的苹果将枝头压弯了,呈现出惊人的鲜红,让人垂涎欲滴。金黄的玉米站在高高的秸秆上,青纱帐变成了金纱帐。波涛起伏的稻海中,红色的收割机在突突地唱起收获的歌。傍晚,一轮圆月升上天空,田里忙碌的农民伯伯收工往家走,脸上洋绽放着淳朴的笑容。
冬雪。到了冬天,雪便是常客。雪就像调皮的小精灵,当我们还在睡梦中时,它就悄悄来到人间。清晨推窗,你会感到一丝寒意,这是雪在告诉人们它来了。阳光透过窗外的树,树叶早已落光了,那洁白的雪与稀稀落落的树枝凝结在一起,形成了美丽的树挂,让从梦中醒来的我,睁开眼又进入了另一个梦境,好像一不小心就闯入了《冰雪奇缘》里面的世界。
在我的家乡,四季的风光里总有无限的美。我爱家乡的四季。