温柔的风掠过田野,把柔软的麦苗吹成谢幕的舞者,鞠躬的同时不忘行一个优雅的屈膝礼。成片的柳絮在这支舞团上空流动,温和憨厚的稻草人是鸟儿栖息的臂膀。麦田是青翠的海洋,麦苗是绿色的波浪。稻草人是巨大的船只,各色的鸟儿是宽阔的风帆。
风吹过,麦苗滚动,稻草人微微摇动,鸟儿张开翅膀——向着金色的夏天,启航……
夏天·树荫
蝉焦躁地嘶吼,鸟儿逆风飞翔。柳荫下,永远不如杨树荫下热闹,只有三三两两的女孩,弯腰捡起残留的柳絮。
杨树荫下,男人穿着背心,汗流浃背,仍叼着烟,与老人高声谈笑。女人只是拿着扇子,一边扇风一边叹气。柳荫下,穿长裙的女孩抚摸柳枝,柔软的枝桠展现着曼妙的舞姿,娇柔地扭动着,细长的叶子发出一阵“簌簌”的响声。
手心的纯白色柳絮洁白无瑕,在半透明绿叶的光影下,几乎有些发烫。轻轻一吹,就已是秋天的天空了。
秋天·细雨
雨点敲打着玻璃,节奏缓慢,旋律有些冰凉。撑一把黑伞,走在雨地里,看雨幕下的千姿百态。流云阴沉着脸,雨点唱着歌。不知雨点有没有意识到,自己打湿了高粱的嫁衣?它有没有发现,自己撞碎了温柔的时光?
一片黄叶坠下,叶柄早已干枯——就这么飘走了,带着最后一丝秋意。
冬天·暖阳
阳光砸碎霜花,倾泄在这个被雪包裹着的、水晶球似的世界上。苍翠的松针借风,抖掉枝上的积雪。白得耀眼的雪被亮到耀眼的阳光照的十分耀眼,仿佛天地间的一切都镶了一道金边。
雪终有一天会化,欢笑的孩童终有一天会沉稳起来,寒冬,终有一天会过去。春天,终有一天,会从照在河边嫩芽上的阳光里,悄然钻出,宣告对这个世界的主权。