一盏灯,是黑暗中唯一燃烧着的希望,是迷茫中指明方向的光点,也是孤单落魄中带给我最大的慰藉。
三年级时,第一次体会到忙忙碌碌到八点多才结束自习的感受。记忆里下自习的大多数夜晚,天已经全黑,最后一抹霞光也沉入山下,风儿推着云遮住那镶在乌泻夜幕的一轮明月,只剩下漆黑的广阔夜空上点缀着些零零落落的小星星,伶仃地散发出远不及月光的微弱光亮。多像此时的我啊。同学们已经陆陆续续地被他们的家长接走了,他们的嬉笑声与欢快的背影在我视线中慢慢远去。渐渐地,天更黑,越发像是沉在墨水里。只剩下几个小小的背影,站在学校大门前来回徘徊,等待着家长的到来。周围时不时传来几声蝉鸣,急促的叫声仿佛催促着我,我只得在那一声声蝉鸣中踏上回家的路。在昏暗的路上,我独自走着。正是六月初夏闷热的夜,本该晚风燥热吹得人心烦躁,此刻这风竟有些凉了,吹得我不禁一哆嗦。恍惚间,从后方传来一阵急促的跑步声,有人一直喊着我的名字。我感到她喊得很吃力,大概是边跑边大声呼喊确实很费力。于是我连忙转过身,一束明亮而温暖的光照射着我,我眯着眼渐渐地走近了她,终于,我看清了她看清了她因为着急还挂着一线线汗珠的额头,看清了她疾跑后通红的脸颊。原来是我的班主任王老师。她不放心我一个人回家,便急忙跟过来想要送我回家。在黑暗中,她打着手机中的手电筒,做指引我找到港湾的指南,在一阵阵风中,送我回到家。灯,点亮温暖之光。
再后来的一天中,我正在书桌前,挑着灯夜战作业,打着"不做完不睡觉"的目标,埋在作业中苦干。与平时一样,妈妈送来了香浓牛奶和新鲜水果,便静悄悄地走出房间,轻轻合上了门。突然,我眼前一片漆黑,只有从窗前透过的月光带着一丝光亮照在书桌上,光影驳杂。一番勘察,原来是电路问题,整栋楼都停了电。我心想:完了,我的作业怎么办?妈妈却一路摸黑,找到了在我家柜底封尘已久沾满灰尘的蜡烛,因为手机也没了电,家里也没有照明工具,我只得点着蜡烛,继续夜战作业。妈妈却同我一起,坐在书桌旁。渐渐地,蜡烛一点点变小,光芒渐渐微弱,即将陷入沉睡。我的作业也终于做完了,妈妈却在旁边倚着椅子睡着了。一丝黄晕的烛光,闪烁着她的脸颊,而我心里却被照的暖暖的。灯,点亮温暖之光。
一次次默默的陪伴,一次次无声的关怀,便是我身边的温暖明灯,它闪烁一下,我的世界便充满光亮。它散发的光晕勾勒出无形的爱意,温暖着我渴望关怀的内心。灯,点亮温暖之光。